Новости

22.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Как обустроить "Россию"?

В столице объявлен конкурс: что построить на месте самого большого советского отеля

35 лет назад в гостинице "Россия" случился пожар.

Здание самого большого отеля в Европе, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса, выгорело с 4-го по 17-й этаж. Погибли 42 человека, а еще 52 пострадали от ожогов. Сегодня на месте гостиницы не осталось даже пепелища. "Черный параллелепипед" снесли в 2007 году как уродующий историческую среду, освободив 13 га земли. Сперва там собирались построить парламентский центр, потом торгово-гостиничный комплекс. Но Зарядье счастливо избежало этой участи. И сейчас в разгаре конкурс идей - как обустроить "Россию"? Моском архитектура принимает заявки до 15 марта.

Премьер Путин предложил устроить здесь парк, мэр Собянин - добавить к парку концертный зал. Свои версии, как лучше употребить участок напротив Кремля, предлагают музейщики, церковь, эстрадные артисты, автомобилисты, историки архитектуры. "РГ" собрала самые популярные идеи.

Паркинг и секретный стилобат

Идея с подземной парковкой лежит на поверхности. Точнее, под поверхностью: на месте гостиницы сохранился стилобат. Это бетонные конструкции, которые уходят под землю на 6-9 метров. Когда-то "Россию" возвели на фундаменте несостоявшейся восьмой сталинской высотки. В 1953 году 32-этажный небоскреб Наркомтяжпрома решили не строить в связи со смертью вождя народов. Но двухуровневый цоколь с бомбоубежищем соорудить успели, а через 10 лет архитектор Дмитрий Чечулин использовал его как основание для гостиницы. Сделанный с поистине советским запасом прочности, бетонный цоколь - единственное, что осталось после сноса "России". Логично найти ему новое применение. Тем более, туристические автобусы ежегодно подвозят к Красной площади полмиллиона туристов. Правда, есть щекотливое обстоятельство: стилобат - объект секретный. Тем не менее архитекторы не считают это поводом не проектировать подземную часть.

- Думаю, режимные территории просто исключат из состава конкурса, - сказал на слушаниях в Мосгордуме зампред Москомархитектуры Алексей Куренной. - Будет четкое ограничение. Мы не "полезем" на спецобъект, вряд ли нам кто-то это разрешит. Но будут четко выделены зоны, где можно устроить парковку.

Концертный зал

У варианта эстрадно-концертной площадки в этом месте - мощное лобби. Активнее всего за него выступают эстрадные артисты и деятели искусства. Как напомнил на открытии конкурса главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, многие из них начинали здесь свою карьеру. Действительно, концертный зал "Россия" до сноса был одной из самых престижных площадок. В 2007 году он, как тогда казалось, временно переехал во Дворец спорта "Лужники". Учитывая, что спорткомплекс тоже ждет большая реконструкция в преддверии чемпионата мира по футболу-2018, эстрада может вернуться на прежнее место. Мэр Москвы уже поддержал эту идею.

Еще одна группа сторонников концертного зала - историки архитектуры и церковь (в частности, настоятель единого патриаршего подворья отец Вячеслав Шестаков, выступивший на "круглом столе" в институте "Стрелка"). Каждый раз, когда на Красной площади проводится громкое (во всех смыслах) шоу - рок-концерт или байк-фестиваль, церковные деятели напоминают, что это вредно для храма Василия Блаженного и для сакрального пространства Красной площади в целом. Децибелы и развлечения не добавляют храму прочности, а площади - почтительного отношения. Перенос шоу в Зарядье могло бы стать выходом.

Парк

Своим предложением - вообще ничего тут не строить, а разбить парк - премьер Путин порадовал культурно-архитектурную общественность. Правда, слегка подумав, культурологи решили, что просто зелень и дорожки в таком богатом историей месте - не совсем правильно. Лучше сделать дорожки со смыслом. И предложили распланировать будущий парк так, чтобы аллеи повторяли историческую карту района Зарядье.

- В точности повторить очертания старинного квартала не получится из-за стилобата, но можно попробовать, - рассказал "РГ" краевед Рустам Рахматуллин. - Взяв за образец сохранившуюся застройку вдоль Варварки, можно продолжить обозначать ландшафтными средствами границы кварталов и расположение древних переулков.

Музей

На лакомую территорию претендуют и музеи. Исторический музей, к примеру, предлагает превратить подземную часть в выставочный зал, разместив здесь экспозицию к 100-летию Первой мировой войны. Варианты - музей монет или этнографический музей. У расположенного рядом музея Москвы с филиалом "Старый английский двор" тоже есть свои соображения.

кстати

А что хотят москвичи?

На сайт Москомархитектуры уже поступают варианты обустройства "России". Из последних:

парк со стеклянной крышей и средиземноморским климатом;

парк с аллеями из уральского кедра ("могли бы жить белки на радость детям");

парк архитектурных миниатюр с уменьшенными копиями утраченных памятников Москвы;

уменьшенная копия России, где "в прудах и мини-каналах можно было бы узнать очертания великих озер и рек".

между тем

Как выяснилось, участок по адресу Варварка, вл. 6, площадью 74 510 кв. м (участок гостиницы "России") еще во времена Лужкова распоряжением правительства Москвы от 12 декабря 2008 года передан в аренду сроком на 49 лет ОАО "Россия" и ООО "Айгентум". Так что нынешним городским властям еще предстоит разобраться с арендаторами.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Демонтаж гостиницы "Россия"