21.02.2012 23:20
    Поделиться

    Белорусские ученые разрабатывают плазменные "пушки"

    В машиностроении есть детали, к которым предъявляют особые требования. Например, у шестеренок коробки передач трактора сложнейшая конфигурация. Привычная аргонно-дуговая сварка может покоробить заготовки. А когда сотые доли миллиметра играют серьезную роль, велика вероятность появления брака. Поэтому для такого рода операций используют электронно-лучевую сварку. Она более точная. И вполне способны две железные пластины толщиной по полтора сантиметра превратить в монолит. Разработкой и усовершенствованием таких электронно-лучевых устройств, или плазменных "пушек", ученые Полоцкого госуниверситета занимаются сегодня вместе с российскими коллегами.

    В белорусском вузе это направление появилось еще лет 20 назад, когда туда из Томска приехал Владимир Груздев. Владимир Алексеевич - ученик талантливого ученого Юлия Крейнделя, одного из основателей плазменной эмиссионной электроники. В годы Великой Отечественной Крейндель мальчишкой из Белоруссии уехал в Сибирь. А в 1988 году его научная группа, в которую входил Груздев, получила Госпремию РСФСР. Профессор Груздев и его белорусские ученики поддерживают тесные связи с российскими коллегами:

    - С Институтом сильноточной электроники Сибирского отделения РАН, с Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники, где я трудился, мы обмениваемся рефератами, рецензируем работы друг друга, - раскрывает секреты общей научной "кухни" доктор технических наук. - К тому же самые продвинутые специалисты со всего мира раз в три года собираются на Байкале на традиционный Крейнделевский семинар. Мы тоже туда ездим, делаем доклады.

    Степень "продвинутости" научной мысли определяется наличием внедренных разработок. Россия здесь, пожалуй, преуспела больше. Технологии, о которых идет речь, применялись в военной промышленности и работают там достаточно давно. Но есть таковые и у ученых из Полоцкого госуниверситета. Например, на Минском тракторном заводе используется сконструированная с их помощью плазменная "пушка". А чтобы в деталях предсказывать и рассчитывать возможности похожих устройств, белорусские разработчики вместе с коллегами из Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН готовят пакет специальных программ.

    - Эти исследования проводятся благодаря совместному гранту Белорусского и Российского фондов фундаментальных исследований, - продолжает тему ученик Груздева заведующий кафедрой физики Полоцкого госуниверситета Виталий Залесский. - В прошлом году, когда наш аспирант Ольга Петрович делала доклад в Москве на семинаре по электронной и ионной оптике, было много желающих познакомиться с пакетом прикладных программ поближе.

    Сегодня к технике, которую белорусские и российские машиностроители намерены продавать в Евросоюз, предъявляются жесткие требования. Вплоть до перечисления узлов и деталей, где должна использоваться электронно-лучевая сварка. С другой стороны, наличие таких технологий в стране - это не только престиж ее науки, но и немалая финансовая выгода. Стоимость импортных электронно-лучевых установок с термокатодными "пушками", по словам профессионалов, превышает 500 тысяч евро. К тому же они требуют достаточно частой замены термокатода, сделанного из вольфрама или тантала. А это, как ни крути, зависимость от импортного поставщика. Разработки же белорусских ученых обладают большим ресурсом и значительно дешевле.

    - В университете имени Лейбница в Ганновере используется термокатодная "пушка", с помощью которой сваривают швеллеры для "Фольксвагенов". Но она очень капризная, - Виталий Залесский в курсе, что происходит у коллег в Евросоюзе. - И немцы всерьез подумывают заменить ее на "пушку" другого типа. Например, на нашу - плазменную.

    Кроме сварки, технологию можно применять для переплава дорогостоящих материалов, закалки резцов или получения наноразмерных порошков. Поле деятельности - широкое. И объединение усилий, считают специалисты, позволит выйти на достойный результат.

    Поделиться