Новости

22.02.2012 00:31
Рубрика: В мире

До Бородино был Кобрин

Ученый из Бреста готовит уникальную монографию о Беларуси времен войны 1812 года

В этом году исполняется 200 лет походу на Москву армии Наполеона. Все мы знаем о битве под Бородино. Но немногие - о первой победе российских войск под Кобрином. Потом была битва под Городечно, сражение на Березине... О войне 1812 года написаны тысячи книг, однако белорусский край того периода исследован мало. Известный историк Леонид Нестерчук защитил по этой теме кандидатскую диссертацию, а теперь взялся восполнить пробелы в истории. Он только что вернулся из Парижа, где работал с архивами. Собранный материал станет основой для монографии.

- Территория Белоруссии была определена как главный театр военных действий, - рассказывает историк. - По архивным источникам, мужское население сократилось на 70-80 процентов.

- Белорусы воевали не только на стороне российской армии, но и под знаменами французов...

Леонид Нестерчук: Наполеон приказом от 1 июля 1812 года возобновил Великое княжество Литовское в составе трех губерний, чем польстил ожиданиям белорусской шляхты. Взамен потребовал хлеб, провиант, новобранцев. Ведь прошло всего 17 лет после раздела Речи Посполитой, население территорий нынешней Беларуси не успело русифицироваться, и в большинстве своем белорусско-польская шляхта поддержала планы Наполеона.

- Однако именно под Кобрином в середине июля 1812 года была одержана первая победа российских войск над французами. В плен взяли 2382 солдата и 76 офицеров во главе с генералом Клингелем. Эти цифры есть на памятной доске на Спасском монастыре в Кобрине. Со стен Петропавловской крепости Санкт-Петербурга в честь события был дан победный салют...

Леонид Нестерчук: Да, полки 3-й русской армии генерала А.Тормасова дали достойный отпор французам. А в конце июля была битва под Городечно - теперь это Пружанский район, где Наполеон потерял 5 тысяч солдат. В ноябре - сражение на Березине, там, по разным оценкам, до 35 тысяч воинов французской армии были пленены, ранены, убиты, утонули или замерзли.

- В Кобрине установлен памятник 100-летию первой победы. В Городечно при вашем непосредственном участии на поле битвы восстановлена каплица. Как вы считаете, нужны ли новые памятники к 200-летию?

Леонид Нестерчук: Я хорошо помню, как около еще разрушенной каплицы "Доблестным предкам, погибшим в битве при Городечно 1812 г." торжественно отмечали 150-летие победы. Думаю, сейчас в Беларуси следовало бы провести памятные мероприятия с поминальными службами на местах боев. Вспомнить земляков, воевавших по обе стороны, - насыпать в их честь курганы, поставить скромные памятники. К слову, в начале 1990-х годов, восстанавливая каплицу 1812 года в Городечно, мы на мраморных плитах упомянули всех сражавшихся - солдат российских, австрийских, саксонских, белорусских корпусов.

Кстати

Национальный банк Беларуси планирует выпустить в нынешнем году памятную монету "Вайна 1812 года. 200 гадоу ". А Банк России запланировал серию 10-рублевых юбилейных монет и 6 памятных монет из золота и серебра, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне.

В мире экс-СССР Беларусь