Новости

22.02.2012 00:25
Рубрика: Общество

Корь возвращается

Почему взрослые все чаще заражаются "детской болезнью"?

Когда-то это была одна из непременных детских болезней. Потом благодаря вакцинации корь практически исчезла.

Однако в последнее время то из одной, то из другой европейской страны стали приходить сообщения о вспышках кори. Франция, Румыния, Украина... Рост заболевания зарегистрирован в 40 из 53 стран европейского региона. Осенью ВОЗ официально объявила эпидемию кори в Европе.

От Парижа до Москвы

Добралась эта болезнь и до России. По данным Роспотребнадзора, в 2011 году заболеваемость корью в целом по стране в 5 раз превысила аналогичный показатель предыдущего года. При этом дети составили менее четверти заболевших. Остальные - взрослые.

Ухудшилась ситуация и в столице. В связи с этим главный санитарный врач Москвы Николай Филатов даже издал распоряжение об обязательной вакцинации от кори москвичей и трудовых мигрантов.

Руководители предприятий Москвы, отмечалось в распоряжении, обязаны в течение февраля организовать иммунизацию своих подчиненных в возрасте до 35 лет. Кроме того, управлению ФМС по Москве рекомендовано выдавать трудовым мигрантам в возрасте до 35 лет разрешения на временное проживание, жительство или на работу только при наличии справки о профилактических прививках или перенесенном заболевании.

Как это бывает

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь. Она передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).

Для инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость - любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию.

Заразиться корью можно, даже просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до того находился больной. Клинические проявления развиваются спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори. Болезнь начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, увеличиваются лимфоузлы, возникает "лающий" кашель, насморк, на коже появляется специфическая сыпь.

Сыпь - главный признак кори. Она появляется на 2-4-й день болезни и держится 5-6 дней. Вначале она покрывает область лица, головы и шеи (особенно характерно появление ее за ушами), потом распространяется на тело и руки. И, наконец, спускается на ноги.

Исчезают высыпания также постепенно (в течение 3-4 дней), оставляя на местах своего появления пигментацию, которая проходит через несколько дней. Специфичность сыпи обусловлена деятельностью вируса, который, попадая в организм, размножается и разрушает стенки сосудов. В результате кровь просачивается из сосудов и возникает зона локального воспаления, которая проявляется сначала мелкими высыпаниями, сливающимися потом в крупные бесформенные участки.

Вирус с последствиями

Дети переносят корь сравнительно легко, а вот для взрослых она очень опасна: риск осложнений намного выше. Если у детей наиболее частые осложнения - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых наблюдается смертельно опасное поражение головного мозга и его оболочек, вирус кори нередко поражает зрительный и слуховой нерв. При тяжелом течении болезни может развиться слепота и тугоухость, страдают печень и почки. Кроме того, есть угроза появлений болезни крови, серьезных поражений центральной нервной системы.

Коревой вирус надолго подавляет иммунную систему взрослого человека, поэтому у него могут обостриться хронические заболевания, да и опасность подхватить различные новые инфекции значительно повышается.

Как ее лечить

Специфического лечения кори не существует. Можно лишь снизить общие симптомы интоксикации организма и контролировать температуру тела. Поэтому корь лучше предупредить. И прививка - лучшее средство для этого.

Что еще делать? Чаще проветривайте помещения - на свежем воздухе вирус кори погибает почти мгновенно. И вот что важно знать:

При кори в организме снижается содержание витаминов С и А, что может способствовать возникновению осложнений. Потому с первого дня болезни необходимо давать поливитамины.

Корь вызывает существенное снижение иммунитета, поэтому необходимо ограничить контакт с другими людьми, чтобы не подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную).

Заболевший корью заразен уже за 1-2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи.

Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.

мнение

Владлен Орлов, врач-инфекционист, доктор медицинских наук:

- В возвращении кори нет ничего необычного. Причины просты и прозрачны. Это отказ людей от вакцинации. Несколько лет назад один английский врач, исследовавший причины возникновения аутизма у детей, высказал в печати мнение, что это психическое заболевание может проявиться в связи с прививкой комбинированными вакцинами против кори, паротита и краснухи (MMR-вакцины). Абсурдность такого вывода была впоследствии доказана. Однако многие родители, поддавшись тогда панике, отказались от вакцинации, и в итоге заболеваемость, в том числе корью, многократно возросла.

Кстати

Вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок. Детей вакцинируют дважды: в год и в 6 лет. Двух прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защитить от этого опасного заболевания. Непривитый взрослый человек тоже может вакцинироваться, чтобы уберечь себя от кори. Ему достаточно одной прививки. Сделать ее можно даже в первые 3 дня после контакта с инфицированным. После вакцинации создается длительный, как правило, пожизненный иммунитет.

Общество Здоровье Медликбез