Новости

22.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Уроки доброты даст кот Борис

Сегодня в Минск приезжает театр Юрия Куклачева

Театр, созданный в 1990 году Юрием Куклачевым, наверное, самый необычный в мире. Здесь живут и трудятся на радость людям 120 кошек и 6 собак. Сегодня уникальный коллектив приезжает в Минск, а его руководитель, народный артист России Юрий Куклачев, посетит Белорусский университет культуры и искусств, где даст мастер-класс студентам и подпишет соглашение с университетом в области образования и культурного сотрудничества.

Юрий Куклачев: Содружество Беларуси и России в экономике, социальной сфере, культуре развивается и крепнет год от года. Я не хочу стоять в стороне от этого важного процесса в жизни двух наших народов. Я регулярно и с большим удовольствием приезжаю в Беларусь, привожу свои спектакли и книги. У меня есть лаборатория "Экология души", мною сочинены на тему нравственного здоровья более десяти учебников общим тиражом более миллиона экземпляров. Все они утверждены Министерством культуры России, знаю, что к моим монографиям благосклонно отнеслись и в Беларуси.

- Юрий Дмитриевич, почему вдруг решили заняться экологией души?

Юрий Куклачев: Я езжу по миру - везде духовный кризис, с добротой проблемы. Когда я начал работать в театре, то каждый день записывал поведение каждой кошки. У меня скопилось 15 ящиков таких дневников. Наблюдения за жизнью людей и кошек подвигли меня к написанию книги "Уроки доброты". Я надеюсь, что они помогают моим читателям существовать в гармонии с природой, людьми, а главное - с самим собой. Я даже предложил эти уроки доброты как факультатив в школе. И теперь в некоторых учебных заведениях России есть и такая дисциплина.

- Как воспитывали своих детей?

Юрий Куклачев: Через поощрение. Находил у них способности и поощрял. Система простая, как у кошек. Кошку дрессировать бесполезно. Моя задача помочь детям найти себя, а не место работы, где больше платят. Наши дети заточены на экстремизм. Срочно нужно запускать другую программу. Создавать атмосферу доброты. Главная задача сегодня - спасать детей.

- С каким чувством едете в Беларусь?

Юрий Куклачев: С братским. Между нами нет ни географических, ни духовных границ, нам нужно крепко держаться друг за друга.

- Кто ваш самый знаменитый актер?

Юрий Куклачев: Кот Борис. Он у нас настоящая звезда, снимается в рекламе, денежки зарабатывает для театра. Он почетный житель театра. В спектакле "Олимпиада кота Бориса" участвуют 70 кошек, но Борис лучше всех! Он может прыгать с шестиметрового шеста!

- Вы знаете аудиторию вашего театра?

Юрий Куклачев: Летом в зале нашего театре всего 10 процентов москвичи, остальные - родом из СССР.

В мире экс-СССР Беларусь