Новости

22.02.2012 12:51
Рубрика: Власть

СФ ратифицировал соглашение с Латвией об упрощении пересечения границы

Совет Федерации РФ ратифицировал соглашение с Латвией, которое упрощает порядок пересечения границы для жителей приграничных территорий. Документ был подписан в декабре 2010 года.

Теперь для поездки нужно будет иметь действительный проездной документ (за исключением дипломатического и служебного паспорта, а также паспорта моряка) и разрешение на местное приграничное передвижение, сообщает РИА Новости. Такое разрешение выдается консульскими учреждениями обеих стран бесплатно и в упрощенном порядке, в соответствии со списками жителей приграничных территорий, которые принимаются местными властями. Приграничными территориями считаются муниципальные (территориальные) образования России и Латвии, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 километров от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 километров от границы, это образование также считается частью приграничной территории.

Соглашение распространяется на граждан любых стран и лиц без гражданства, которые постоянно проживают на законных основаниях на приграничных территориях не менее трех лет, а также на их супругов, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под их опекой, в отношении которых подобный "ценз оседлости" не устанавливается.

МИД России сообщает, что Латвия выполнила все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу, в июне 2011 года.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Латвия Законодательная власть Совет Федерации