22 февраля в Москве прошла акция женщин, не получающих пособия в связи с материнством.
"Меняю детское пособие на зарплату чиновника" - вот один из плакатов, которые принесли женщины к зданию Фонда социального страхования в Москве.
На улице участницы пикета пробыли не долго - вскоре их пригласил на встречу заместитель председателя ФСС Денис Стадник.
Деньги мамам не выплачивают недобросовестные работодатели. По действующему порядку, именно они выдают детские пособия работающим матерям, находящимся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком. При этом выплаченные суммы засчитываются при уплате страховых взносов по социальному страхованию.
Когда предприятие работает стабильно и добросовестно, - мамы получают свои деньги исправно. Но нередко случается, что работодатель "исчезает" (испытывающая экономические трудности организация перерегистрируется, меняет юридический адрес и т.д.); либо даже если остается на месте - на счетах у нее не оказывается денежных средств, зато имеются накопленные долги, в том числе по платежам в бюджет. Во всех этих случаях матери, не получающие денег, вынуждены обращаться в суд.
"Но даже если решение суда есть, это не означает, что деньги будут выплачены, - говорит одна из участниц пикета в Москве Елена Герасимова. - Нужно получить заключение судебных приставов о том, что решение суда выполнить невозможно, и только после этого женщина может обратиться за детскими выплатами в Фонд социального страхования. Процедура громоздкая и унизительная - почему женщины с маленькими детьми должны тратить силы, время на то, чтобы отстоять свои законные интересы?"
Сами работодатели крайне редко передают необходимые документы в ФСС. Когда же в фонд обращается сама женщина, очень важно, чтобы все необходимые документы были оформлены правильно. "Неловкая" формулировка в судебном решении - и вот уже женщине отказывают в выплатах чиновники в фонде. Тогда ей вновь приходится обращаться в суд.
В целом по стране в такие передряги вовлечено, по оценкам ФСС, до 1000 женщин ежегодно.
"Мы готовы в двухнедельный срок выделить в каждом территориальном отделении ФСС квалифицированного сотрудника, который бы консультировал женщин, каким образом действовать и как готовить документы", - пообещал на встрече Денис Стадник.
Это, так сказать, "скорая помощь" мамам. Параллельно ФСС подготовил ряд поправок в закон об обязательном страховании в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Они должны облегчить получение пособия напрямую в фонде.
Но радикально проблема может быть решена только в 2014-м году, когда предстоит переход оплаты соцстраховских пособий "напрямую" из фонда, без участия работодателя. Сейчас уже в двух регионах проходит "пилотная" отработка новой финансовой схемы - и пока случаев неполучения мамами денег здесь не было.