Президент РФ Дмитрий Медведев пояснил главам Саудовской Аравии, Ирака и Ирана мотивы применения Россией вето при голосовании по сирийской резолюции в СБ ООН, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
В среду российский президент обсудил ситуацию в Сирии с премьер-министром Ирака Нури Малики, королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.
"В ходе сегодняшних телефонных бесед президента Российской Федерации с главами Саудовской Аравии, Ирака и Ирана по ситуации в Сирии Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что Россия применила вето при голосовании в ООН в связи с необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы", - говорится в сообщении.
"Была подчёркнута необходимость содействия налаживанию всеобъемлющего диалога между сторонами Сирии, и наоборот, любые действия, подстрекающие к отказу от такого диалога, открывают путь к гражданской войне и более многочисленным жертвам", - отмечает также пресс-служба.
Кроме того, в ходе бесед Медведева с премьер-министром Ирака Нури Малики и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом была акцентирована необходимость использовать как двусторонние, так и многосторонние международные форматы в целях содействия скорейшему достижению мира и стабильности на сирийской земле.
В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете безопасности ООН, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены Совбеза. Проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке президента Сирии Башара Асада.