Новости

22.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Свежие "Тополя"

Дмитрий Медведев обновил стратегический щит страны

Вчера президент Дмитрий Медведев принял участие в постановке на боевое дежурство очередного полка Таманской ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Накануне 23 февраля глава государства отправился в Саратовскую область, в расположение дивизии РВСН, в которой в 1998 году одной из первых приняли на вооружение новый ракетный комплекс "Тополь-М". Переоснащение дивизии продолжается до сих пор - вчера настала очередь шестого полка соединения заступить на боевое дежурство с "Тополь-М". Пока полк получил шесть ракет, но до конца 2012 года должны быть обновлены остальные четыре ракетных комплекса полка.

В полном объеме ракетные войска стратегического назначения будут переоснащены к 2020 году. "Для этого у государства должны быть деньги и должна быть политическая воля, - заметил Медведев, беседуя с командирами ракетных полков. - И та и другая составляющая у нас есть".

 
Видео: Константин Завражин

Средств и желания в руководстве страны достаточно и для реализации других планов в отношении Вооруженных сил. С этого года изменились условия несения службы. "Денежное содержание выросло в 2-3 раза. Растет содержание контрактников, хотя это отдельная, требующая своего решения проблема", - напомнил глава государства.

Продолжают решаться жилищные проблемы военнослужащих - в очереди остаются 6 тысяч офицеров, ожидающих персональное жилье, и 7 тысяч - служебное. "Это приоритет деятельности министерства обороны не менее важный, чем постановка на вооружение новой техники", - указал Медведев.

В армии новую систему довольствия оценили по достоинству. В РВСН денежное содержание срочников возросло в пять раз, младших офицеров - в 3 раза, старших офицеров - в два раза. Командиры полков в январе получили больше 80 тысяч рублей. Дмитрий Медведев заверил, что будет еще больше: "Цифры хорошие. По итогам работы в течение года с учетом различного рода надбавок и дополнительных выплат эти цифры еще возрастут". Те же командиры полков в перспективе могут рассчитывать еще на половину от январского довольствия.

С такими суммами довольствия военнослужащих можно всерьез задумываться о дальнейшем переходе к контрактной армии. Соответствующее решение руководством страны уже принято. "Мы должны за ближайшие 5-7 лет выйти на такую модель комплектации, когда 85-90 процентов военнослужащих будут приходить служить по контракту", - рассказал президент. Средства на это запланированы и, вероятно, их могут даже увеличить.

Столь же решительно руководство страны настроено по отношению к планам НАТО разместить в Европе систему противоракетной обороны. "Это не означает начало конфронтации, - успокаивал Медведев военных. - Это означает, что мы не можем к их планам относиться безучастно". И если НАТО пойдет до конца, то и российская сторона реализует все ответные меры, которые прозвучали в заявлении Медведева по ПРО. За исключением одного - если партнеры откажутся от своих планов или предложат России участвовать в них.

Пока же, подчеркнул глава государства, планы НАТО выглядят как попытка сломать баланс сил между Россией и США. "Году к 18-му нам придется принять целый ряд непростых, затратных решений, чтобы уравновесить то, что они делают", - озвучил президент еще раз ответные шаги нашей страны.

- Это не российский милитаризм или рудименты "холодной войны". Это наш трезвый расчет, - заявил Медведев.

Власть Безопасность Армия Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область РГ-Видео РГ-Фото Фото: Средняя Волга