Новости

22.02.2012 00:21
Рубрика: Культура

Не зарастет тропа

В музее имени Дмитрия Карбышева готовятся к большой перестройке

Новость о том, что Мемориальный народный музей имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева, принадлежащий гродненской средней школе N 15, в этом году будет капитально отремонтирован ("СОЮЗ", 26 января), вызвала большой читательский интерес. Давно ждут этого события не только в областном центре, но и жители многих других городов Беларуси, а также России, которые часто сюда приезжают.

Однако средств на реконструкцию кирпичного двухэтажного здания музея, построенного почти полвека назад, у школы нет. А там находится более двух тысяч экспонатов, связанных с именем мужественного генерала, зверски замученного фашистами в концлагере. Теперь появился повод для оптимизма: есть надежда, что поможет Постоянный комитет Союзного государства - во всяком случае, по имеющейся у нас информации, этот вопрос сейчас находится в стадии подготовки.

Как рассказала исполняющая обязанности директора средней школы N 15 Валентина Радионенко, если такая финансовая помощь будет оказана - это станет для музея его вторым рождением:

- Чтобы поддерживать все помещения музея в порядке, там необходимо сделать капитальный ремонт. И средства из союзного бюджета помогли бы решить эту проблему. Причем мы хотим обновить не только внутреннюю часть здания, его фасад, но и расширить площадь выставочных залов. Это позволит почти в два раза увеличить всю музейную экспозицию.

Культура Арт Музеи и памятники Международные организации Союзное государство России и Беларуси