Новости

22.02.2012 00:00

Братья Баташевы могли бы гордиться

Объединенная металлургическая компания наградила своих лучших работников

В городе Выкса Нижегородской области Объединенная металлургическая компания (ОМК) провела IX церемонию вручения наград и премий Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых (основателей Выксунских заводов). По традиции, наград удостоились лучшие сотрудники предприятий компании (с Выксунского металлургического завода, Литейно-прокатного комплекса, Альметьевского трубного завода, завода "Трубодеталь" и головного офиса ОМК) по итогам 2011 года. На этот раз экспертный совет учредил 10 номинаций. Среди них: "Лучший рабочий", "Лучший молодой специалист", "Лучший металлург". За право стать победителем боролись 133 кандидата, 10 из них признаны победителями. Свои награды они получили из рук представителей органов власти, бизнеса и науки, среди которых: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Герой Советского Союза и Герой России, летчик-космонавт Сергей Крикалев, ректор МИСиС Дмитрий Ливанов и другие.

Высшей награды Фонда - первой премии и золотой медали по итогам 2011 года - удостоен директор центра перспективного технического развития ОМК Александр Рыбкин за вклад в создание Металлургического комплекса Стан-5000 (МКС-5000). Именно он руководил всеми работами, связанными со строительством и пуском этого уникального объекта.

Лауреатам конкурса вручали статуэтку, изображающую единорога. В свое время это мифическое животное украшало герб братьев Баташевых, символизируя мощь и единение усилий в достижении целей.

Для небольшой Выксы церемония награждения - всегда праздник. На этот раз он включил и старинную музыку XVIII - XIX веков, и джазовые композиции в исполнении джаз-бэнда "Фонограф". Кульминацией вечера стал концерт популярной группы "Чайф".

Сегодня Выкса является одним из самых современных центров мировой металлургической отрасли. Здесь расположены два предприятия - Выксунский металлургический завод (ВМЗ) и литейно-прокатный комплекс, входящие в ОМК. А совсем недавно тут произошло, без преувеличения, историческое событие - запущен комплекс МКС-5000, ставший одним из самых масштабных инвестиционных проектов в России за последние годы стоимостью в 45 млрд руб. Его строительство началось в 2007 году и проходило в течение всего периода, которое принято сегодня называть годами кризиса.

Ввод в эксплуатацию МКС-5000 позволил, по словам председателя совета директоров ОМК Анатолия Седых, освободить страну от зависимости в импорте стального листа для производства труб большого диаметра. Для небольшой Выксы это еще и 1000 дополнительных рабочих мест, а для Нижегородской области - новые доходы. Уже сейчас компания вышла в лидеры среди налогоплательщиков губернии, обеспечивая 12% всех ее налоговых поступлений.

"За последние 7 лет Выкса превратилась в один из самых современных металлургических центров мира, - подчеркнул Анатолий Седых, выступая на церемонии вручения премий. - ОМК - крупнейший налогоплательщик в регионе. Благодаря нашей работе Россия становится богаче. Удивительно, когда слышишь от некоторых политиков, что за последнее время в России не построено ни одного завода. Хотелось бы пригласить их в Выксу и показать три новых завода, построенных нами. Я очень горд, что наш девиз - "Мы строим заводы - мы создаем новую Россию" не расходится с делами".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники