Новости

24.02.2012 00:57
Проект: Армия

Без чехарды

Владимир Путин призвал размещать гособоронзаказ по-новому

Накануне Дня защитника Отечества президиум правительства одобрил законопроект о гособоронзаказе, а также проект ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 2020 года.

К 2020 году не менее 80 процентов оборудования на предприятиях "оборонки" должно быть не старше 10 лет, подчеркнул премьер-министр Владимир Путин. А производительность труда должна увеличиться в 2,6 раза.

Нужен новый подход к выстраиванию отношений по линии госзаказчик - оборонные предприятия. Планирование, размещение и исполнение гособоронзаказа надо увязать с модернизаций отечественного ОПК, заявил премьер. "Необходимо устранить причины, которые вызывают то простои, то авралы, разного рода постоянные корректировки, уточнения, чехарду с контрактами", - продолжил премьер. Его беспокоит "перенос финансирования с одной статьи на другую в рамках года с обещанием потом вернуться и дофинансировать что-то в прошедшем году". "Очень опасная практика, - убежден глава правительства. - Мы можем сползти так по отдельным направлениям и никогда недофинансировать то, что окажется самым нужным".

"Заводы должны получить возможность планировать свою загрузку заранее и на несколько лет вперед", - пояснил Владимир Путин. Он также предложил зафиксировать размер авансовых платежей со стороны госзаказчика вплоть до уровня годового объема финансирования госконтракта. Это даст предприятиям необходимые оборотные средства.

Заводы должны получить возможность планировать свою загрузку на несколько лет вперед

Еще нужно закрепить принципы и методы госрегулирования цен на оборонную продукцию. Но чтобы "предприятия не попали в ножницы цен", нужны жесткие антимонопольные требования в отношении поставщиков. Нельзя позволить им задирать цены, но и в тяжелое положение нулевой рентабельности ставить не надо.

В сфере оборонных поставок нужна дисциплина. "Гособоронзаказ должен исполняться четко, безусловно и в срок в рамках предусмотренного финансирования", - поставил задачу Путин. Все должно быть поставлено под персональную ответственность.

Премьер также заявил, что до 2020 года планируется подготовка и переподготовка примерно 200 тысяч работников ОПК. Нужно восстановить преемственность поколений, "дать людям возможность выдвигать и реализовывать самые смелые, амбициозные идеи, которые позволят наладить выпуск принципиально новой, конкурентоспособной продукции военного назначения", - убежден он. И такие люди есть, добавил Путин, "люди достаточно молодые, перспективные, готовые к такой работе, относящиеся к ней и как к своей основной деятельности, и как к хобби одновременно".

"Россия должна иметь и свой космодром", - убежден глава правительства. "Восточный" заработает в 2015 году, а в 2018 году начнутся пилотируемые запуски. "Мы не должны повторять прежних известных ошибок, когда нужные стране объекты строились любой ценой, а людям элементарно просто негде было жить", - заявил Путин. "По сути, речь идет о создании здесь современного города с аэропортом, автомобильными и железными дорогами, инженерными сетями, государственным жилым фондом и социальными объектами - детскими садами, школами и больницами", - пояснил он.

После заседания вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: "Мы вошли в тот самый ритм, заданный статьей председателя правительства в "Российской газете". К 15 апреля подавляющее большинство всех контрактов будут заключены, подчеркнул он.

Впрочем, на президиуме говорили и о текущей экономической жизни страны. "У банков в экономике денег достаточно", - заверил кабмин глава минфина Антон Силуанов. "Мы стали более равномерно расходовать свои средства, и в результате у нас даже по первому месяцу получился дефицит бюджета", - пояснил он. В итоге ставки на межбанковском рынке снизились до 7 процентов.

- Почему коммерческие банки-то поднимают ставки? Я с бизнесом встречаюсь в регионах, жалуются, что и отделения Сбербанка, и ВТБ ставки повышают по новым кредитным соглашениям, - поинтересовался Владимир Путин. - Если они начинают сейчас повышать ставки, то они сами разгоняют инфляцию. Зачем? Нет объективных причин для этого. ЦБ не повышает ставку рефинансирования, - возмутился он. - Поработайте с ними и выясните, что там происходит. Они все пищат, что инфляция, им трудно. А что трудно? Они сами нам инфляцию разгоняют, получается.

Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Председатель Правительства Гособоронзаказ Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники