Новости

22.02.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Ставка - на миллиард

Московская и Витебская области наметили пути дальнейшего сотрудничества

Московская и Витебская области в ближайшие два года намерены довести взаимный товарооборот до одного миллиарда долларов. Такой рубеж определили на встрече в подмосковном Красногорске губернатор Московской области Борис Громов и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. В переговорах принял участие посол Беларуси в России Андрей Кобяков.

- Для нас Беларусь значит очень много,- сказал, открывая встречу, Борис Громов.- Отношения между нашими братскими народами имеют глубокие исторические корни, и мы рады вам как добрым друзьям.

Отношения областей давно и успешно развиваются на взаимовыгодной основе. Так, внешнеторговый оборот регионов за минувший год составил 371,2 миллиона долларов. И вот новые планы.

- Для выполнения поставленных задач,- пояснил журналистам после встречи Александр Косинец,- стороны договорились создать специальную рабочую группу. Кроме того, в ближайшее время обе области намерены заключить соглашение о сотрудничестве, которое будет направлено на увеличение двустороннего товарооборота.

Сегодня из Московской области витебчане получают изделия из металла и полимеры, обувь и шерстяные ткани, суперфосфаты и краски, чай и минеральную воду и многое другое. Белорусы в свою очередь поставляют в Подмосковье тракторы и изделия из древесины, мясо и колбасы, сливочное масло и сыр, лекарственные средства, одежду, ковры. Понятно, этим список товаров не исчерпывается. Да и не только торгово-экономическими связями богата история прямых связей областей. Стороны накопили богатый опыт в сфере образования, культуры, спорта, туризма. Например, в минувшем году команда витебских гимназистов приняла участие в международной конференции учащихся и студентов, проходившей в Протвино. Белорусские ребята были отмечены дипломами. А делегация из Электростали посетила представительную выставку-ярмарку в Полоцке. Юные таланты - исполнители из Дмитрова - состязались на конкурсе детского и юношеского творчества в Орше. Молодежь из витебского народного клуба исторической реконструкции побывала на фестивале "Воиново поле" в Серпухове. Счет таких примеров идет на десятки.

Говорили на встрече и об укреплении побратимских связей. В ближайшее время планируется заключить не менее 25 - 30 соглашений об установлении побратимских связей между городами и районами Подмосковья и Витебщины.

кстати

Предприятия Витебской области используют устоявшиеся дилерские схемы реализации своей продукции. Причем размещение белорусских представительств на территории городов Московской области значительно дешевле - на 25 процентов, чем в Москве. Аналогичная ситуация по стоимости участия в выставочных мероприятиях.

Экономика