21.02.2012 23:30
Поделиться

Справка "СОЮЗа": Как белорусу поступить в российский вуз

Забыл пристегнуть ремень безопасности. Отберут права?

"Гостил с семьей в Витебске. Остановили сотрудники Госавтоинспекции, оштрафовали за не пристегнутый ремень. Пригрозили, что в случае повторного нарушения в течение года мне грозит лишение прав. Это действительно возможно? Денис Фролкин, Смоленск".

Василий Бульбенков, заместитель начальника управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Беларуси, полковник милиции:

- Давайте обратимся к части 4 статьи 18.12 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях: управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 1 базовой величины. Сейчас одна базовая величина составляет 35 тысяч белорусских рублей, или чуть больше 4 долларов.

Если нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение, то ответственность возрастает до 5 базовых величин. Лишение права управления автомобилем не предусмотрено.

образование

Как белорусу поступить в российский вуз?

"Каков порядок подачи документов и какими законами урегулированы права абитуриентов из Беларуси в России. В некоторых российских вузах на поступление гражданина Беларуси реагируют так, как будто к ним звонят из Африки. Это говорит о том, что не все знают о едином порядке поступления в учебные заведения россиян - в белорусские и, наоборот, белорусов - в российские вузы. Сергей Шевченко, Могилев".

Александр Жук, первый заместитель министра образования Беларуси:

- Договор о равных правах граждан России и Беларуси вступил в силу 22 июля 1999 года и обеспечивает обоюдную доступность получения среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. В частности, граждане России наравне с белорусами имеют возможность участвовать в конкурсе на получение образования в вузах и ссузах за счет средств бюджета, если данный уровень образования они получают впервые. Аналогичная норма установлена и в российском законодательстве. На этот счет есть постановление Исполнительного комитета Сообщества Беларуси и России N1 от 11 апреля 1996 года. Муниципальные органы образования должны брать под контроль детей переселенцев и беженцев и обеспечить их обучение в общеобразовательных учреждениях, предоставив возможность выбора школы.

Граждане Беларуси принимаются в российские вузы на бюджетные места по конкурсу и в порядке, определяемом правилами приема в конкретное учебное заведение. Вузам рекомендовано руководствоваться принципами социальной поддержки граждан, испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование. Поэтому для получения информации о порядке поступления в конкретный вуз необходимо ознакомиться с локальными правилами на интернет-странице учебного заведения.

Чтобы поступить в российский вуз, не обязательно покидать Беларусь. В стране реализуется ряд проектов по организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием. Важную роль в расширении сотрудничества в сфере высшего образования играет Белорусско-Российский университет, финансируемый из двух бюджетов - белорусского и российского. Созданы филиалы Российского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в Минске. Педагогические коллективы Московского института электроники и математики, Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского национального технического университета и Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины реализовали проект "Союзный научно-образовательный центр - университет интеграции".

Таким образом, образовательные услуги для граждан Беларуси в России и наоборот становятся все более доступными. На протяжении ряда лет растет спрос на получение образования в Беларуси у российских граждан. Около 2 тысяч студентов, или каждый пятый от общего количества обучающихся иностранцев - из России. В свою очередь в вузах Российской Федерации учатся свыше 13 тысяч граждан Беларуси.

медпомощь

Будут ли бесплатно лечить белоруса в России?

"Какую помощь в поликлиниках или больницах Российской Федерации окажут бесплатно, а какую - только за деньги? И. Деркач, Бобруйск".

Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси:

- Предоставление медицинской помощи гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения Российской Федерации осуществляется в соответствии с соглашением между правительствами наших стран от 24 января 2006 года (вступило в силу 6 марта 2008 года). Документом закреплены равные права на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных (муниципальных - для России) учреждениях здравоохранения для граждан обоих государств, постоянно проживающих на основании вида на жительство на территории Союзного государства, а также Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы трех степеней.

Временно проживающим в России гражданам Беларуси гарантированы равные права с россиянами на получение скорой медпомощи и в случае возникновения у них социально опасных заболеваний. Если временно пребывающий или временно проживающий в Россий гражданин работает в организациях России по трудовому договору, то он имеет право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения наравне с коллегами-россиянами. На тех же условиях оказываются медицинские услуги и россиянам в Беларуси.

Что касается плановой медицинской помощи в странах СНГ, то по соглашению от 27 марта1997 года, белорусские граждане получают ее в государстве временного пребывания за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств.