Новости

22.02.2012 00:55
Рубрика: Власть

Не жить на работе

Владимир Путин защитил права полицейских

После Сибири и Дальнего Востока Владимир Путин отправился на Алтай.

В Барнауле премьер обсудил с сотрудниками МВД их нужды и вступился за участковых, которым предлагают принимать "гостей" дома.

"Не буду сегодня говорить о реформе системы внутренних дел", - обратился к собравшимся Владимир Путин и объяснил, что хотел бы поговорить о социальной стороне службы. Собравшиеся его охотно поддержали.

Большинство волновали исключительно квадратные метры. Премьер объяснил, что в самом тяжелом положении в этом плане военнослужащие - им вечно приходится переезжать. Но и в МВД эта проблема стоит остро, согласился Путин. На единовременную социальную выплату, которую могут получить отслужившие не менее 10 лет, в этом году предусмотрено почти 5 млрд рублей. "На следующий год мы пока такого решения не принимали, но примем", - пообещал он.

Отвечая на вопрос про льготную ипотеку, премьер объяснил, что она действует для военнослужащих минобороны, и прежде всего эти меры должны касаться молодых семей. "Не вижу, почему не могли бы в системе МВД развивать подобную систему", - обрадовал он полицейских. Еще Путин пообещал разрешить региональным властям, если у них есть желание, продолжить выплату надбавок сотрудникам МВД.

Некоторое оживление в беседу внесла идея губернатора Алтайского края Александра Карлина: создание квартир-офисов для участковых.

- Им только еще не хватало жить, где они работают. Жена их сожрет, - не поддержал глава правительства.

- Министр одобрил, - возразил губернатор.

- А участковые как к этому относятся? - возмутился Путин. - Им хочется жить, где они работают? Я понимаю, когда для врачей такая программа, а здесь как это будет?

- Это скорая социальная помощь, которую полиция оказывает, - приравнял сотрудников МВД к врачам Карлин.

- Если бы я был участковым, я бы подумал еще, - произнес премьер. - И жить, и работать, причем работа специфическая такая - в одном месте... Не экономьте!

- Это в сельских населенных пунктах, очень часто отдаленных, - защищал идею Карлин. Путину даже указали на участкового, который как раз работает дома. Правда, оказалось, что это тот самый человек, который спрашивал про льготную ипотеку, что не уменьшило скепсис премьера.

Но губернатор не сдавался. Ему на помощь пришел начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-майор полиции Ренат Тимерзянов с объяснением, что участковые на селе при СССР работали так же.

- Делайте, как вам нравится, - решил не спорить Путин, но добавил, что если бы он был участковым, то ему было бы некомфортно. - Конечно, если другого выхода нет, это лучше, чем совсем без жилья, - иронично добавил он.

Впрочем, предложения самих полицейских премьер поддержал. В частности, обещал подумать, как увеличить сумму урегулирования ущерба при ДТП без вызова инспектора, и одобрил внесение в программу автошкол правил заполнения схем ДТП. Еще он высказался за ужесточение ответственности за наркоторговлю и не исключил в перспективе отмены нормы усиленной уголовной ответственности полицейских.

Поговорив с полицейскими, Владимир Путин проверил деловой климат Алтайского края в беседе с местными бизнесменами, которая прошла в закрытом от прессы формате.

Между тем

Владимир Путин может принять участие в митинге 23 февраля в "Лужниках", передает ИТАР-ТАСС. "Этого нельзя исключать. Планы прорабатываются. С большой долей вероятности он примет участие", - сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков телеканалу "Дождь".

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Председатель Правительства Правительство МВД Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул