22 февраля
Панкрат. "Не всяк Панкрат хлебом богат, зато всяк Панкрат лаптями богат". В этот день начинали плести лапти. Каждое время года свой плод приносит.
23 февраля
Прохор и Харлампий. Харлампия считали покровителем чиновников и государева люда. До Прохора старуха охала: "Ох, студено!" Пришел Прохор да Влас: "Никак скоро весна у нас!" Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
24 февраля
Власьев день. Пришел Власьев день, пришли и власьевские морозы. Власьев день отмечали как большой праздник: пекли пышки, блины, освящали караваи ржаного хлеба. "У Власия борода в масле". "Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги".
25 февраля
Мелетий и Алексий. Выносили на утренний мороз посевные семена, говоря, что тронутые морозом они дадут лучший урожай.
26 февраля
День Мартиниана - укротителя страстей. Мартиниан считался на Руси укротителем страстей, ему полагается особая молитва. Если в этот день снег тает, а вода бежит дружно - к мокрому лету.
27 февраля
Кирилл Указник. На Кирилла ясная теплая погода - к морозам в начале марта.
28 февраля
Анисим Зимобор. В этот день зима с весной начинают борьбу - кому дальше идти, а кому вспять повернуть. Длинные сосульки в конце февраля - к долгой весне. Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос.
29 февраля
День Касьяна. В народе считается самым страшным днем, находящимся во власти злопамятного святого Кассиана. В этот день не работали, предпочитали не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь "глаза Касьяна". "Касьян на что ни взглянет - все вянет. Касьян на траву взглянет - трава вянет, на скот - скот дохнет, на дерево - дерево сохнет. На народ взглянет - народу тяжело".