21.02.2012 23:22

    В Свердловской области стартует процесс по делу о событиях в Сагре

    Сегодня начинается суд по делу вооруженного нападения на уральский поселок Сагра

    Сегодня в Верхней Пышме под Екатеринбургом стартует громкий процесс по Сагре. Он определит цену полицейского бездействия, которое позволило банде устроить перестрелку в поселке в ночь на первое июля 2011 года.

    На скамье подсудимых два сотрудника Верхнепышминского ОВД - старший участковый Вадим Зайниев и его начальник Сергей Зиновьев (в финальной серии процесса перед судом ответят участники вооруженного конфликта).

    Восемь километров буераков отделяли Сагру не только от райцентра, - сагринцы откровенно считали: "Живем на задворках - ни власти, ни цивилизации". О добром Анискине, решающем правовые проблемы поселка, им оставалось только мечтать: своего участкового они не видели. Потому конфликт с поселившимся на окраине поселка "цыганом Сергеем" они пытались решить по-мужски - предупреждали, что воровать у селян его гостям не следует... С заведомо нулевым результатом сагринцы подали в ОВД около 20 заявлений о кражах, где фигурировал "цыган" и его товарищи. Полицейские игнорировали существование поселка, что и позволило Вячеславу Лебедеву девять лет проживать в Сагре по поддельному паспорту (при этом он находился в розыске).

    Селяне набирали номер участкового, когда Лебедев пообещал привести группу поддержки. По данным следствия, участковый Зайниев не только не уведомил руководство о готовящейся "стрелке", но и предпочел скрыться подальше - уехал к родителям в Башкортостан. Когда в лесу уже гремели выстрелы, его телефон пребывал "вне зоны доступа".

    Вне этой же зоны оказался и весь ОВД. Сагринцы набирали телефон дежурного, но полиция прибыла в Сагру лишь после изчезновения бандитов. Главе СК РФ Александру Бастрыкину, приехавшему в поселок, руководство ОВД так объяснило свою "оперативность": мол, глухой ночью на трассе им "дачники помешали".

    Старшему участковому Зайниеву вменяется халатность - как и его начальнику, полковнику Зиновьеву, который летом возглавлял местную милицию общественной безопасности. Следствие полагает, что бездействие полковника позволило его подчиненному игнорировать информацию о готовящемся преступлении. Свою вину подсудимые не признают.

    Сейчас с 45 томами материалов знакомятся 23 обвиняемых дела о вооруженном конфликте в Сагре, трое объявлены в международный розыск. Сагринцы будут участвовать в процессе в качестве потерпевших.

    Кстати

    В Краснодарский краевой суд поступило дело еще одного соучастника убийства 12 человек в станице Кущевской Вячеслава Рябцева по кличке Буба.

    По версии следствия, являясь членом ОПГ "цапки", действовавшей в станице Кущевской под руководством Сергея Цапка, совместно с другим участником банды он совершил убийство трех человек, несколько покушений и приготовлений к убийству, два разбойных нападения. Кроме того, принимал участие в массовой расправе. Обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве