Новости

24.02.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Линия атаки

В Таманской дивизии говорили и об оппозиции

С солдатской жизнью познакомился в среду глава правительства Владимир Путин, посетивший Таманскую мотострелковую бригаду. Как выяснилось, на жизнь солдаты, командиры дивизий и бригад, в целом, не жалуются, однако вопросов к премьеру у них все равно накопилось немало.

Солдаты задавали разнообразные вопросы, например, не будет ли увеличен срок службы в армии. "Нет, не будет. Служба по призыву останется 12 месяцев", - ответил премьер. "А у срочников возможна сокращенная учебная неделя?" - поинтересовались у него. Выяснилось, что премьер считает вероятным введение такой учебной недели, урезанной до пяти дней. "Правда, нужно понять, каким количеством призывников и контрактников будут комплектоваться Вооруженные силы", - уточнил он.

"А где жить контрактникам?" - задали ему, пожалуй, самый животрепещущий вопрос. "Строящихся кубриков сейчас, конечно же, недостаточно, - признал Путин. - Нужно делать нормальное служебное жилье, чем минобороны и намерено заняться". Премьер, кстати, не исключил, что контрактникам будут платить дополнительные деньги, чтобы те могли арендовать жилье или вступать в ипотеку.

Вопросы касались, в основном, военной тематики, однако без разговора о демократии и оппозиции также не обошлось. "Наличие легальной оппозиции нам, конечно, необходимо, - признал премьер. - Любые политические кампании, связанные с выборами, раскачивают ситуацию в стране, но важно, чтобы все оставались в рамках закона и не выходили за рамки Конституции".

Тем не менее в стране, по его словам, все равно существуют люди, готовые идти на все для реализации своих политических амбиций. И амбиции эти, считает премьер, "подпитываются из-за бугра". "Во многих странах мира, в так называемых ведущих демократиях, общество себя ограждает от вмешательства во внутренние дела извне. И прежде всего, от вмешательства в политические дела. Я считаю, что нам нужно брать с них пример, проанализировать все, что там есть в этом плане и обязательно у себя внедрить. И в этом смысле должны соответствующим образом работать правоохранительные органы, судебная система, а на страже нашего суверенитета должны стоять Вооруженные силы", - пояснил он.

Впрочем, это не означает сворачивания демократии и монополизации власти. "Выбор предпочтений в отношении политических сил и партий всегда должен оставаться за гражданами страны", - подчеркнул Путин.

Что касается той демократизации, которая сейчас разворачивается в России, то она, по мнению премьера, не позволит допустить "оранжевого" сценария. "Развитие демократии в России - это прививка от экспорта в страну "оранжевых революций", которые либо не приживаются, либо порождают уродливые явления", - полагает глава правительства. И чтобы подобного в России не происходило, нужно делать так, чтобы люди чувствовали себя участниками политических процессов, понимали, что от них зависят и формирование власти, и основные направления экономической и социальной политики страны.

Власть Безопасность Армия Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники