Во дворе школы № 15 открыт памятник сподвижнику Суворова, полковнику Максиму Дренякину и его братьям, генерал-майорам Василию и Ивану Дренякиным. Памятную стелу установили рядом с надгробием Максима Дренякина.
- Информация о том, когда и кто перенес надгробие на территорию школы, не сохранилась, но сама плита является объектом культурного наследия, пояснили в городском управлении культуры. - Когда встал вопрос о благоустройстве территории, мы подняли исторические документы и выяснили, что полководец Максим Дренякин был представителем целой династии защитников родины. Решено было установить памятник братьям Дренякиным.
Справка "РГ"
Максим Тимофеевич Дренякин - герой русско-турецкой и других войн. В чине подполковника командовал батальоном в седьмом егерском полку. В 1807 году в сражении при Прейсиш-Эйлау потерял руку. Был награжден орденом святого Георгия 4-й степени "в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск". В том же году Максим Дренякин вышел в отставку в чине полковника, похоронен в Белгороде. На его надгробии высечен орден святого Георгия, под ним надпись "Супругу, воину, отцу вечная память. Очаков, Измаил, Альпы, Аустерлиц, Прейсиш-Айлау".
Его братья Василий и Иван Дренякины были генерал-майорами и кавалерами ордена святого Георгия 4-й степени. Сын Александр - генерал-майором.