Сегодня на заседании профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края, депутаты обсудили внесение поправок в краевой закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".
По информации, озвученной на заседании комитета, с момента вступления в силу закона в ноябре прошлого года, в крае было более 600 заявлений на предоставление участков под жилищное строительство для многодетных. Но, как показывают обращения граждан к депутатам, более половины заявлений многодетных семей во Владивостоке были отклонены по различным причинам. Органы местного самоуправления ссылались, в том числе, и на недостаточно точные формулировки краевого закона.
О том, что закон фактически оказался фикцией, еще в январе кто-то из разочарованных родителей рассказал на одном из общественных порталов. С того времени многое изменилось - побегав по чиновничьим кабинетам поодиночке, многодетные родители объединились в общественную организацию "Совет родителей". "Считаем, что так нам будет проще отстаивать свои права", - объясняют ее активисты.
- Сегодня в организации более четырех десятков человек, при том, что мы не проводили никакой PR-компании. Сарафанное радио работает, - рассказывает один из инициаторов создания "Совета" Антон Бедарев.
Антон и сам угодил в законодательные ловушки. Им с женой Светланой пришел официальный отказ, и четверо детей оказались не в счет.
- Двое старших детей, - поясняет он, - от первого брака моей жены, а двое младших - наши совместные. Но под нормы закона не подходим, как выяснилось, по двум причинам. Во-первых, Светлана является многодетной мамой, но я, получается, совсем не многодетный отец. В то время как заявление должны подавать оба многодетных родителя, или родитель, если он является одиноким. Но под этот критерий не подходит Света.
Конечно, рассуждает Антон, можно последовать советам чиновников и усыновить детей, но как быть с их родными отцами, которые не хотят добровольно отказываться от своих родительских прав?
Несовместные дети - одна из самых распространенных причин отказов о включении в реестр на получение земли.
Во-вторых, на пути Бедаревых встал ..штамп в паспорте. Закон требует, чтобы и дети, и родители были прописаны по одному адресу.
- Мера лишняя - во многих семьях родители прописаны в разных местах, а живут вместе. Если она существует для того, чтобы отсечь потенциальных мошенников, то уж им-то абсолютно несложно будет за пару тысяч рублей сделать временную регистрацию, - продолжает он.
Третья распространенная причина - дети, достигшие 18 лет.
Но здесь момент спорный, отмечают родители-общественники, в Приморье существует закон о поддержке льготных категорий граждан, который гласит, что многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 (а в случае очного обучения - до 23 лет). Предоставление земельного участка является льготой, и, значит, при определении статуса семьи нужно руководствоваться как минимум этим законом, а в идеале - снять ограничение совсем.
В администрации Владивостока, в свою очередь, подтвердили: отказы есть, подчеркнув, что все они происходят в строгом соответствии с буквой закона: "Пока нормы не будут переписаны, ничего не изменится", - отмечают чиновники.
Главу Владивостока Игоря Пушкарева в известность о существующей проблеме поставили блогеры. Мэр приморской столицы заявил, что закон действительно нуждается в поправках, призванных расширить список потенциальных получателей земли, и пообещал помочь.Соответствующее письмо было направлено в краевой парламент.
- Чем больше многодетных семей Владивостока получат землю, будут осваивать ее, строить дома или дачи, тем лучше для развития города. Нам всем важно, чтобы земли не пустовали, а работали, население города росло, а жизнь людей становилась благополучнее, - объяснил он корреспонденту "РГ".
По его распоряжению для формирования поправок была создана рабочая группа.
- Мне сообщили, что представителя нашей организации уже включили в состав группы, - поделился Антон Бедарев. - Сейчас я готовлюсь к обсуждению, изучаю практику других регионов.
К примеру, по информации "Совета родителей", в том же Красноярском крае всех этих искусственных ограничений нет.
- Наверняка кто-то задумается о переезде туда. Получается, что власть на словах заявляет о своем желании удержать людей на Дальнем Востоке, тратит немалые деньги на возвращение переселенцев, и в то же время выталкивает отсюда живущие здесь многодетные семьи? - недоумевают они.
"Поговорить" с приморскими законодателями также пообещал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов: "Корень проблемы в том, что в городской черте почти нет земель, принадлежащих городу. Они у Минобороны, а передать в ведение города очень тяжело, но мы этой проблемой занимаемся", - заявил он во время последнего визита в Приморье.
Это парадокс Приморья - пустующей земли много, но вся она чья-то. Многодетные родители даже предполагали, что именно по этой причине так хитро были сформулированы статьи документа. Теоретически землю как будто бы готовы раздать, а фактически делиться ею никто не собирается.
- У муниципалитета действительно мало земли, - говорят в горадминистрации. - Часть находится в управлении субъекта федерации, а еще большая часть - в ведении военных, которые расстаются с ней крайне неохотно. - Возможно, со временем мы будем обращаться в край с просьбой передать земли муниципалитету. Но что будет с гектарами, находящимися у военных, неизвестно.
По словам чиновников, формирование участков находится в начальной стадии, и говорить об их месторасположении рано.
Так что многодетные родители не исключают, что после решения одной проблемы, им придется заниматься следующей - отстаивать свое право на участки, где большим семьям действительно будет комфортно жить.
Между тем, по словам депутата Законодательного Собрания Евгения Зотова, его коллеги "учли обращения граждан и органов местного самоуправления, столкнувшихся с трудностями в применении данного закона, а также предложения прокуратуры Приморского края".
В поправках, подготовленных комитетом, дана более четкая формулировка для определения круга лиц, которые должны подавать заявление о предоставлении земельного участка. Теперь речь идет о родителях (родителе), с которыми (которым), совместно проживают трое и более несовершеннолетних детей. Таким образом, правом на получение земли под строительство могут воспользоваться семьи, в которых воспитываются дети, рожденные в разных браках. В таком случае заявление может подать один из родителей.
Кроме того, предлагается установить срок - 180 календарных дней - со дня включения в реестр, в течение которого уполномоченный орган местного самоуправления должен принять решение о предоставлении в собственность бесплатно гражданину земельного участка и уведомить его об этом.
Принять изменения в документ предполагается 29 февраля.
Евгений Овечкин, председатель Законодательного Собрания Приморского края:
- Обновленная редакция краевого закона позволит устранить барьеры, возникшие при применении этого нормативного акта. Приморские законодатели будут контролировать его дальнейшую реализацию, и при необходимости корректировать документ. Закон важен для улучшения демографической ситуации в крае. Возможность получить бесплатно земельный участок и построить дом должна быть у каждой многодетной семьи, это хороший стимул для закрепления населения в Приморском крае.