Новости

24.02.2012 04:20
Рубрика: Власть

Без стеснения

Власти Нижнего Новгорода никак не определятся с местами знаковых строек

Строительство развлекательного комплекса возле Спасо-Преображенского собора признано ошибкой.

Лучше поздно, чем никогда

Это, по мнению нижегородцев, мудрое но, увы, лишь одно из немногих правильных решений местной власти. В рассматриваемом случае, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Конфликт, правда, полностью не исчерпан: главе администрации города поручено подготовить правовое обоснование для всего лишь "уменьшения этажности строящегося здания гостиницы", закрывающей Спасо-Преображенский собор. В соответствии с проектом она должна была возвыситься возле собора на четыре этажа. Теперь ясно, что четырех этажей, полностью закрывающих вид на храм, точно не будет. Возможно, останется три или даже два - ответ на вопрос о дальнейшем строительстве на улице Щербакова мы получим где-то в середине марта.

Однако уплотнительная застройка, сулящая очевидные дивиденды инвестору, по-прежнему вызывает возмущение горожан: о конфликте, разгоревшемся на улицах Генкиной и Невзоровых, "РГ-Неделя" сообщила в предыдущем номере.

Интересно в связи с этим вспомнить историю проекта строительства футбольного стадиона к мундиалю-2018. Летом прошлого года во время одного из матчей местной "Волги" в рамках турнира премьер-лиги власти региона провели голосование среди болельщиков по поводу места расположения арены мирового уровня. Как признавались девушки, собиравшие "бюллетени", по данным экзитпула, победила площадка возле Комсомольской площади - пустырь на берегу Оки в геометрическом центре города.

Однако через несколько дней после выборов нижегородцам объявили: выиграла деревня Ольгино - территория, пока не входящая в состав Нижнего Новгорода.

Примерно с полгода горожане адаптировались к этой новости и уже согласились с тем, что Ольгино - прекрасный вариант, гораздо более подходящий для стадиона, нежели Комсомольская площадь. На деревенских просторах с нуля и с учетом сегодняшних коммуникационных требований можно построить современный стадион с просторными автопарковками возле него и подъездами к спортивной арене.

И вот буквально на днях власти заявили: стадион необходимо строить на Стрелке.

На Стрелке уже не протолкнуться

На Стрелке, кстати, чего только уже не "построили". Лет пять назад там получил "прописку" хоккейный стадион-восьмитысячник для местного клуба "Торпедо" - сейчас нижегородские мастера шайбы принимают гостей во дворце, вмещающем не более пяти тысяч зрителей.

Однако в связи с финансовым кризисом-2008 было объявлено, что "Торпедо" пока поиграет и на проспекте Гагарина.

Допустим, хоккеистам достаточно и этой арены - не завоевали еще Кубок Гагарина. Теперь предположим, что идея возведения футбольного стадиона на Стрелке стала реальностью. Как проехать к арене? Где оставить автомобиль? Эти и другие вопросы остаются пока без ответа.

К слову, на Стрелке сейчас величественно возвышается храм Александра Невского, который, не исключено, исчезнет из виду за стенами новостройки.

Совсем недавно на Стрелке уже "обрезали" высотку, закрывавшую собор, - "РГ" сообщила об этом в номере от 17 ноября 2009 года. Тогда в Нижнем Новгороде впервые за всю его историю частично снесли шесть этажей многоэтажки. По решению суда недостроенный бизнес-центр на Керченской лишился значительной части конструкции.

Театральная пауза

Судьба горемычного Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, место для которого тоже долгое время не давало покоя местным властям, будет решаться на публичных слушаниях. Об этом заявил накануне глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Напомним, что изначальное место под будущий оперный театр - парк имени Пушкина - было выбрано более трех лет назад. Уже готов был проект нового здания, как вдруг противники строительства из числа депутатов гордумы решили, что театру в парке не место. И поступило предложение, с которым "трудно было не согласиться", - переселить труппу в ДК имени Ленина, предварительно отремонтировав его.

У людей, более или менее сведущих в искусстве, это предложение вызвало улыбку. А театральная общественность приволжской столицы собралась в пушкинском садике на митинг в поддержку первого решения.

Поэтому теперь власти города намерены посоветоваться с народом, чтобы определиться-таки, где же быть театру.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород