22.02.2012 08:25
    Поделиться

    В красноярском детсаду нашли способ уберечь детей от гриппа

    Красноярский детский сад N 317 - единственный в регионе, где практикуют систематическое закаливания малышей.

    Пятнадцатиградусный мороз. Восемь часов утра. В детском саду - самое время для принятия водных процедур... на открытом воздухе. Происходит это так: вооружившись ведрами с водой, ребятня гуськом выбегает во двор, с визгами обливается и затем, сверкая раскрасневшимися от снега пятками, быстренько возвращается в помещение. Жители окрестных домов к "моржатам" уже привыкли, случайных же прохожих несколько шокирует плескающаяся посреди зимы детвора.

    12 лет в системе

    Закаливание в детсаду N 317, который в нынешнем году празднует свой юбилей - 25 лет, практикуют с 1999 года. Идея пришла в голову тогдашней медсестре детского садика и сразу же всем понравилась. Тем более что условия для разного рода водных процедур, в том числе закаливания, в учреждении были - бассейн, сауна, хорошие душевые. Сотрудники детского сада взяли за основу методику, по которой закаливаются красноярские криофилы, учли также рекомендации медиков и в скором времени перешли от теории к практике. Начали с себя.

    - Это, с одной стороны, выглядело весьма комично, - вспоминает заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского садика Ирина Залипаева. - Каждый день воспитатели, нянечки, да все, вплоть до поваров, переодевались в купальные костюмы, дружно шли в сауну, грелись там, делали массаж, а потом бежали на улицу и обливались - прямо среди качелей и песочниц. Прохожие, увидев такое, чуть ли не аплодировали. Со временем у нас даже появились свои поклонники - они выстраивались рядками около забора и всячески нас подбадривали.

    Спустя год педагоги, уже основываясь на собственном опыте, разработали специальную систему закаливания для детей: с учетом возраста ребенка, его состояния здоровья определяли, какой должна быть температура воды для закаливания, время нахождения в сауне и на улице. После того как система была одобрена специалистами, педагоги подключили к закаливанию ребятишек. Детям водные процедуры сразу же пришлись по душе.

    Пищат от удовольствия

    Закаливаются в детском садике ребятишки с трех лет. К процедуре их приучают постепенно. Новички начинают с элементарного - легкого прогревания и умывания водой практически комнатной температуры (36 градусов). Главная задача на первом этапе - просто познакомить ребенка с водой, отучить ее бояться.

    На втором этапе педагоги начинают снижать температуру воды (максимум - до 24 градусов). Дети сначала посещают сауну, затем обливаются прохладной водой в душевых. И только в старшей и подготовительной группах самых крепких и закаленных ребятишек из сауны выводят на улицу. Температура воды для обливаний на свежем воздухе должна быть не ниже 20 градусов. Поскольку дети выбегают на улицу распаренные и обливаются относительно теплой водой, то дискомфорта от перепада температур они не чувствуют. Наоборот - пищат от удовольствия, просятся подольше побегать по снегу. Иных "моржат" приходится буквально загонять обратно в помещение.

    Закаливание на улице длится порядка 10-15 секунд и только при условии, что температура воздуха не ниже минус 20 градусов. Всего же процедура закаливания, когда уличные обливания чередуются с пребыванием в сауне, занимает ежедневно примерно 20 минут. Заряд бодрости ребятишки получают в начале дня - их закаливают партиями, начиная с восьми часов утра. Справляются как раз к завтраку.

    В ледяной воде - с двух лет

    Разумеется, закаливанием в детском садике ребенок занимается только с согласия родителей - они, как правило, положительно относятся к водным процедурам. Иные мамы и папы и сами активно занимаются закаливанием и специально своих детей отдают в садик N 317 - чтобы привыкали к холоду с юных лет. Например, у одной из воспитанниц садика, пятилетней Насти Усачевой, родители - криофилы со стажем. Мама девочки - Наталья Усачева - уже пять лет купается в ледяном Енисее, а недавно и вовсе стала золотым призером чемпионата мира по зимнему плаванию, который прошел в Юрмале в январе 2012 года.

    - В нашей семье, что очевидно, к закаливанию исключительно хорошее отношение, - говорит чемпионка мира по плаванию в холодной воде. - Насте нравится вместе с другими ребятишками обливаться водой, от этого она получает массу положительных эмоций. Однако закаливание в садике для нее, скорее, баловство. Все же ребенок с двух лет купается в Енисее, где температура воды зимой не выше семи градусов. Считаю, что любое закаливание полезно для здоровья. Например, Настя никогда не болела простудными заболеваниями, только вирусными, от которых никто не застрахован. Причем в легкой форме. И, как мне кажется, закаленные дети - более развитые. Моя дочь, например, уже в два года знала все буквы, а в четыре - начала читать.

    Конечно, не все родители разделяют мнение Натальи Усачевой - некоторые родители, дети которых ходят в детсад N 317, все же опасаются закаливания, считая процедуру чересчур экстремальной.

    Однако педагоги отмечают, что ряды тех, кто с подозрением относится к процедуре, со временем редеют - недоверчивые мамы и папы, наблюдая за успехами детей, занимающихся закаливанием, просят оздоравливать таким способом и их чад. Сегодня 60 процентов ребятишек в детском садике занимаются закаливанием. Кстати, это единственный детский сад в Красноярском крае, где используют такую методику оздоровления. А во всей России только пять подобных заведений.

    Педагоги красноярского садика уверяют, что без государственной поддержки учреждению с каждым годом все более проблематично заниматься закаливанием детей. Потому как желающих оздоравливаться таким способом становится все больше, а возможностей работать в этом направлении у воспитателей - все меньше.

    - Это очень тяжелая работа, - говорит Ирина Залипаева. - К каждому ребенку (тех, кто закаливается в детсаду, сегодня около ста человек) мы подходим индивидуально. А именно, подбираем для него определенный температурный режим, смотрим, как он реагирует на воду, хорошо ли вытерся после процедуры.. Кроме того, отслеживаем результативность закаливания, его эффективность. Это, сами понимаете, требует немало времени и моральных сил. Неслучайно наши коллеги из других детских садиков, понимая, каких колоссальных затрат это у них потребует, не спешат перенимать наш опыт. Хотя часто приезжают, интересуются процессом. К тому же организация закаливания - дополнительный труд, основанный исключительно на нашем энтузиазме. Денег за эту работу мы не получаем. Однако несмотря на все трудности, бросить начатое дело не можем. Жалко терять наработанный опыт, да и детишек радости лишать не хочется.

    Комментарий

    Татьяна Калмыкова, медсестра детского садика N 317:

    - Сегодня много как сторонников, так и противников закаливания. Мы, прежде всего, ориентируемся на то, что детям это нравится. У ребятишек, в отличие от взрослых, нет страха перед закаливанием - они не боятся холода, ветра и прочих факторов. То есть они изначально не запрограммированы на нездоровье. У них нет боязни заболеть, бегая голыми ногами по снегу.

    Занимаясь закаливанием, ребенок не то чтобы перестает болеть. Это не так, от вирусов никуда не деться. Но у него значительно увеличивается порог стрессоустойчивости, организм привыкает к смене температурных режимов. Такие ребятишки если заболевают, то достаточно быстро поправляются. Также мы заметили следующее: ребенок, не занимающийся закаливанием, простыв, неделю не ходит в садик. Приученные же к водным процедурам выздоравливают, как правило, за три дня.

    Отмечу, что последний случай заболевания гриппом в нашем детском садике был зафиксирован в 2003 году. Если взять посещаемость за декабрь 2011 года, то только пятая часть ребятишек не ходили в садик из-за каких-либо проблем со здоровьем. Остальные 80 процентов стабильно учреждение посещали. Это очень интересные данные - в большинстве детсадов картина иная.

    Кроме того, по моим наблюдениям, закаленные дети более раскованные, общительные. Наши выпускники с самого детства, так скажем, начинают понимать, что такое здоровый образ жизни. Многие из них впоследствии становятся спортсменами. Все процедуры проводятся только с разрешения врача - каждую осень ребятишки проходят медицинский осмотр у педиатра. Все результаты заносятся в их личные амбулаторные карточки.

    В принципе, противопоказаний к закаливанию нет. Но в зависимости от проблем со здоровьем, которые могут быть у ребенка, выбирается режим закаливания.

    Поделиться