Представитель территориального отделения следственного управления СКР по Ставропольскому краю в ходе встречи с объявившими 21 февраля голодовку бывшими депутатами горсовета Лермонтова посоветовал им изложить в заявлении все факты нарушений, ставших поводом для демарша.
Как сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по краю Екатерина Данилова, следственные органы на Кавминводах следят за разгорающимся в городе Лермонтове скандалом. 22 февраля на встрече с голодающими в здании горадминистрации экс-депутатами им было предложено подать обращение в следственное управление, в котором необходимо сообщить обо всех нарушениях законодательства.
- В случае если в Следком поступит официальный документ от голодающих, в котором будут содержаться конкретные основания для процессуальных проверок о подследственных нам преступлениях, будут приняты незамедлительные меры к регистрации этих сообщений и проверке изложенных в них доводов в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, - сказала Данилова.
- Мы готовы предоставить следствию такие факты, - говорит один из участников акции, бывший депутат городского совета Валерий Белоусов.
Сегодня, 22 февраля к голодающим приехали прокурор города Лермонтова и начальник полиции Сергей Горский, которые уже несколько часов находятся в здании администрации и ведут переговоры с местными властями и участниками акции протеста.
Как уже сообщала "РГ", кандидаты в депутаты, не прошедшие регистрацию для участия в выборах 4 марта в городской совет Лермонтова, начали голодовку в здании администрации города. Процедуру регистрации не прошли 32 человека из 122. Недовольные решением территориальной избирательной комиссии (ТИКа) отправили обращение президенту, премьер-министру РФ, руководству Следственного комитета, Генпрокуратуры и ЦИКа РФ. В письме они пожаловались на то, что их не пустили на выборы под надуманными предлогами. Экс-депутаты требуют отменить выборы в горсовет, распустить ТИК и привлечь к ответственности председателя ТИКа Наталью Ярмолич. По последним данным, в голодовке принимают участие девять депутатов от КПРФ и ЛДПР, к ним собираются присоединиться представители "Справедливой России" и "Единой России", а также некоторые горожане. Голодающие провели в фойе здания администрации минувшую ночь, сотрудники мэрии предоставили им матрацы и воду.
Некоторые блогеры сообщают о том, что в городе отключили телевидение, интернет, блокируются местные сайты.
- Я только что ходила домой на обед, - рассказала "РГ" сотрудница УВД города Лермонтова, - телевидение работает нормально, интернетом я пользуюсь на работе, пока сбоев не было.
Конфликт, напомним, тянется в городе уже не первый месяц, и акция голодающих - его составная часть. По словам митингующих, главная причина происходящих в городе событий - это желание властей соседнего Пятигорска "поглотить" Лермонтов, создать агломерацию, чтобы прибрать к рукам лермонтовские земли.
Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:
- Методы демаршей - это не признаки демократии, а, скорее, наоборот. Город Лермонтов достаточно долго "болеет" административной немочью и здесь главное лекарство - выборы 4 марта в горсовет. Они должны поставить точку в непрекращающихся скандалах. Принципиально важно, чтобы были соблюдены все нормы избирательного законодательства и все решения суда, которые обеспечат легитимность избирательного процесса. Исполнять судебные решения - обязанность для всех граждан страны, в том числе, живущих в Лермонтове, "заряженных" определенными политическими эмоциями. Что касается идеи "поглощения", которая, якобы, провоцирует конфликты, моя позиция - судьбу Лермонтова должны решать сами горожане без давления иногородних "активистов".