Новости

22.02.2012 14:30
Рубрика: Власть

Простили членов НВФ

Текст: Тимур Алиев

В Махачкале прошло заседание комиссии при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

Члены комиссии рассмотрели обращения девяти человек. Среди них были и те, кто уже отбывает заключение, и ожидающие в следственном изоляторе передачи дела в суд. Практически все задержаны по статьям "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Присутствовали и члены НВФ, обвиняемые по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Все по разным причинам "ушли в лес", как говорят в Дагестане про находящихся на нелегальном положении членов бандподполья. Так, Сайганат Исаева была задержана с автоматом в Кизлярском районе. В суде она признала вину в части ношения и хранения огнестрельного оружия, однако отрицала участие в рядах НВФ. В своем заявлении женщина просила комиссию оказать содействие в смягчении приговора. По ее словам, она не подозревала, что ее гражданский муж является боевиком.

- Исходя из своей религии, моджахед - это воин Аллаха, который борется со злом. До сих пор я не думала, что наши моджахеды борются таким способом: используют женщин для самоподрывов. Доверившись своему мужу, я сегодня оказалась жертвой. Выходила за него замуж не с целью уйти в лес или взять в руки оружие. Как любая женщина я хотела быть замужней, иметь счастливую семью. Мой муж принудительно забрал меня с собой, - говорит девушка.

Среди обратившихся в комиссию по адаптации были совсем молодые люди. Что побудило 21-летнего студента экономического факультета одного из махачкалинских вузов бросить учебу и стать на путь "джихада" сейчас выясняют следователи. Ислам Келяев, содержащийся в СИЗО по обвинению в участии в НВФ, пришел на заседание со своей матерью. Не скрывающая слез женщина рассказала, что ее сын увлекся экстремистскими проповедями по интернету, завел странные знакомства, а затем пропал из дома.

Связавшись с членами бандподполья, молодой человек фотографировал для них воинскую часть и дом, принадлежащий владельцу магазина "Импульс" в Махачкале. Через  некоторое время боевики взорвали у магазина мощное взрывное устройство.

В своем заявлении Келяев просил ходатайствовать перед судом о назначении более мягкого наказания, заявил, что раскаивается, и готов заключить досудебное соглашение.

Комиссия заседала более трех часов. Обращения Сайганат Исаевой, Гусена Гаджиева, Гасана Курабекова и Ислама Келяева комиссия удовлетворила. Остальные пятеро даже на заседании комиссии пытались оправдать свои противоправные действия, и отказывались полностью признать вину.

Но и им предоставлен еще один шанс. Как сообщил председатель комиссии Ризван Курбанов, если в ходе следствия они дадут чистосердечные признания, раскаются, и пойдут на сделку со следствием, комиссия еще раз может вернуться к рассмотрению их ходатайств о смягчении наказания.

Справка "РГ"

Комиссия была образована указом главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в ноябре 2010 года. За время работы в комиссию с повинной явились около 50 участников вооруженного подполья. Отметим, что данный орган не имеет полномочий выносить решение о смягчении наказания, он лишь выносит ходатайство в соответствующие структуры.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала РГ-Фото Фото: Юг России