Новости

22.02.2012 18:05
Рубрика: Культура

Спиритический сеанс

Лидер группы "Би-2" рассказал о новом альбоме Spirit

Лидер группы "Би-2" рассказал о новом альбоме Spirit.

9 марта в санкт-петербургском дворце спорта "Юбилейный" "Би-2" презентует свой новый альбом.

О том, почему на пластинку пришлось скидываться поклонникам группы и как музыкантам работалось с неоднократным обладателем премии "Грэмми" Эдрианом Бушби, корреспонденту "РГ" рассказал лидер группы Шура Би-2.

Российская газета: Говорят, вдохновение для вашего восьмого по счету альбома вы черпали в музыке 80-х годов.

Шура Би-2: На пластинку повлияло направление "нью-вейв", столь популярное в 80-х годах, хотя в записях есть и нотки поп-музыки того периода, и пост-панка. А вообще, на пластинке заметно прослеживается настроение тех музыкантов, чьи песни мы слушали, когда нам было по 14-15 лет: Joy Division, Depeche Mode, A-ha и так далее.

РГ: Новый альбом также называют самым дорогим в истории группы. Известно, что для сбора средств на него вам пришлось прибегнуть к помощи своих поклонников.

Шура Би-2: Действительно, Spirit был выпущен нами совместно с поклонниками по так называемой "системе доверительного акционирования" - схема довольно распространена в мире. В течение примерно полугода на специально созданном нами для этого интернет-сайте мы проводили сбор средств, которые должны были помочь покрыть часть расходов на создание пластинки. 1 декабря прошлого года мы выпустили альбом ограниченным тиражом примерно в четыре-пять тысяч лицензионных подарочных копий, которые были высланы нашим "акционерам" - тем, кто пожертвовал свои деньги на его производство.

РГ: По сколько скидывались поклонники?

Шура Би-2: Можно было приобрести "серебряный билет" стоимостью 250 рублей и получить альбом в формате цифрового персонализированного приложения. Что касается "золотого билета" номиналом в 1000 рублей, то он давал возможность стать обладателем и цифровой версии альбома, и эксклюзивного двойного диска, и билета на закрытый концерт.

РГ: А что делали те, у кого не было возможности отправить электронный платеж, но кто хотел принять участие в сборе средств?

Шура Би-2: Специально для них были выпущены и разосланы дистрибьюторам несколько тысяч копий, чтобы далекие от интернета поклонники тоже могли купить себе пластинку. В День всех влюбленных она появилась на полках магазинов. Стоит только отметить, что вариант альбома, поступивший в продажу в странах Балтии, на Украине, в Беларуси и Казахстане, мы немного переделали: песня "Девушки" на главном диске будет звучать по-другому, нам больше понравилась ее концертная версия, поэтому мы переписали партии баса и гитары.

В целом добровольное акционирование частично покрыло расходы на выпуск альбома, часть средств внесли мы самостоятельно, плюс нашлись еще желающие помочь.

РГ: Этих денег хватило на оплату работы знаменитого саунд-продюсера Эдриана Бушби?

Шура Би-2: Да, и нам очень повезло, что профессионал такого уровня, как Эдриан, помогал нам сводить альбом в Лондоне. Этот человек добивается потрясающих результатов в своей работе. Так, он получил в прошлом году самую престижную музыкальную премию "Грэмми" за альбом The Resistance группы Muse, а пару лет назад он уже стал обладателем этой награды за работу с группой Foo Fighters.

Эдриану приходилось сводить альбомы многих всемирно известных групп. Работать с ним оказалось очень легко, он действительно настоящий мастер, и мы многому смогли у него научиться. В итоге новая пластинка и в самом деле оказалась самой дорогой в нашей дискографии по затратам на ее создание.

РГ: Не из-за финансовых ли издержек ваш радиопроект "Биология" был вынужден уйти во Всемирную паутину?

Шура Би-2: Не из-за денег, просто мы решили возродить его в виде независимой интернет-радиостанции, которая, кстати, получила новое название - радио "Subстанция". По большей части на ней будет крутиться музыка Америки и Великобритании, и практически не будет русского мейнстрима. Отдельной строкой в ротации будет идти независимая музыка советского периода, а такой было достаточно. Я имею в виду, прежде всего, ранние записи группы "Кино", "Звуки Му" и так далее...

РГ: Когда-то вы говорили о том, что в рамках проекта радио "Subстанция" будет создана независимая звукозаписывающая студия для молодых исполнителей. Вы воплотили эту идею в жизнь?

Шура Би-2: Да, студия звукозаписи уже работает, только это самостоятельный проект, не имеющий отношения к радио "Subстанция". Располагается она в десяти километрах от Москвы, и любые начинающие команды, успешно прошедшие прослушивание, могут там записаться. Естественно, мы стараемся отбирать наиболее любопытные музыкальные команды. Также мы организуем концерты в духе "Subстанции" для молодых групп, где можно услышать и наши диджей сеты.

О семье

Не так давно я стал отцом, однако с рождением дочери мой образ жизни не сильно изменился. Даже самые долгие гастроли не мешают мне видеться с семьей. Примерно раз в неделю, куда бы ни забросила меня концертная жизнь, я все равно стараюсь бывать в Москве, чтобы видеться с семьей. Иногда мы с супругой берем дочку с собой в путешествия.

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург