Новости

22.02.2012 14:09
Рубрика: Экономика

Холодный прием

Ветераны Поморья не могут въехать в свои новые квартиры

В регионе выявлены массовые нарушения при строительстве так называемых "ветеранских" домов.

В городе Каргополе застройщик скрылся вместе с деньгами, не построив даже первого этажа, а в Архангельске в уже возведенном доме ветераны не могут находиться в своих квартирах из-за проблем с дверями и отоплением.

Без окон и дверей

Чуть более двух месяцев прошло с тех пор, как пенсионеры - участники Великой Отечественной войны, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получили ключи от своих новых квартир в доме на Ленинградском проспекте, 360 в Архангельске. Многим с переездом помогали родственники, так как большинство новоселов приехали из районов. Но их радость была омрачена: в жилых помещениях стоял жуткий холод. В некоторых квартирах температура даже при наличии обогревателей не превышала плюс 15 градусов, в некоторых отсутствовала горячая вода. Как оказалось, окна и двери в доме были выполнены из некачественных материалов и не отвечали стандартам и требованиям строительства. Ветераны, которые имеют родственников в Архангельске, были вынуждены переехать на время к ним, но некоторым пришлось зимовать в новом многоквартирном доме.

- Мы 10 лет ждали новую квартиру. До переезда жили в Северодвинске в аварийном здании, - говорит Нина Швеева, дочь Анны Трищенковой, ветерана войны, получившей квартиру в доме на Ленинградском проспекте. - Когда узнали о новоселье, очень обрадовались. Только к вечеру поняли, что в квартире находиться невозможно, помещение не протапливалось, огромные щели в оконных и дверных проемах, горячей воды нет, а в балконной вкладке отсутствуют два кирпича. У моей мамы из-за того, что руки приходилось мыть холодной водой, потрескалась кожа. Вот сейчас лечимся, многие из нашего подъезда "скорую" вызывают, так она даже подъехать не может: фонарей на улице нет.

После того как о проблеме заговорили, в "ветеранский" дом на Ленинградском проспекте приехала проверка. По словам министра строительства Архангельской области Александра Грака, претензии жильцов на качество застройки небезосновательны.

- На объекте однозначно присутствует скрытый строительный брак оконных блоков и балконных дверей, - сказал он. - Но первопричиной низких температур в квартирах является ненадлежащая эксплуатация дома. Я имею в виду тепловой режим. Вся автоматика, которая реагирует на погодные изменения, была отключена управляющей компанией. В связи с этим в некоторых квартирах температура теплоносителя в батареях на 25-30 градусов ниже нормы.

Руководитель компании-застройщика "Асфарма" Александр Егоров отметил, что подрядная организация не снимает с себя ответственности за объект и готова устранить все недоделки.

Более того, генподрядчик уже обратился в специализированную компанию для проведения тепловизионного обследования дома с целью дополнительного и достоверного контроля качества дверей и окон.

Также проведены переговоры с управляющей компанией, которая обязалась наладить приборы теплоучета и отрегулировать совместно с подрядчиком подачу теплоносителя в систему отопления дома.

Но, как оказалось, проблемы существуют не только внутри дома, но и снаружи. Так, уличное освещение рядом с новостройкой не работает, отсутствует пешеходный переход, остановка общественного транспорта также расположена в значительном удалении. Решением этих вопросов должны заняться муниципальные власти.

Интересно, что неподалеку от этого дома сейчас активно ведется строительство еще одной "ветеранской" многоэтажки. В скором времени она должна быть сдана в эксплуатацию.

Согласно данным министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области, сегодня на руки жильцам выданы 123 договора социального найма по адресу Ленинградский проспект, 360 в Архангельске. Однако по факту заселено меньше половины квартир. Ветераны не спешат праздновать новоселье и в других районах Архангельской области.

А у нас в квартире газ

В городе Вельске пустуют сразу четыре 16-квартирных "ветеранских" дома. Несмотря на то что они построены под ключ и были сданы в эксплуатацию в конце 2011 года, пожилые люди в новостройки не въехали до сих пор. По словам и. о. заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Архангельской области Анатолия Кожина, дома не заселены в связи с недоработками строителей и низкой температурой в жилых помещениях. Основные причины этого - отсутствие координации между заказчиком строительства (ГБУ АО "Главное управление капитального строительства") и подрядчиком (ООО "Траст-М"), а также недостаточная активность муниципального руководства. Сейчас строители устраняют эти недоделки. Планируется, что на баланс муниципалитета дома будут переданы уже в этом месяце.

- Дома для ветеранов в Вельске особенные, - говорит Анатолий Кожин, - в каждом из них установлена индивидуальная система отопления, работающая на газе. Она сложнее, чем центральное отопление, зато жильцы таких домов будут платить за тепло, горячую воду и бытовой газ всего 300-500 рублей в месяц, а для пенсионеров это серьезное преимущество.

Цикл нулевой, он же последний

В городе Каргополе 28 ветеранов так и не дождались переезда в новый дом. Застройщик скрылся вместе с деньгами дольщиков, а это порядка 70 миллионов рублей, не возведя ни одного этажа дома. Все строительные работы закончились на нулевом цикле. Сейчас этим делом занимается районная прокуратура. В ходе проверки установлено, что договоры долевого строительства были заключены между ветеранами и фирмой "ПСК "Строймонтаж". В соответствии с договорами срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию дома установлен - май прошлого года. Как сообщают в областной прокуратуре, органами полиции уже возбуждено уголовное дело в отношении директора фирмы-застройщика. Также в Няндомский районный суд направлено 14 исковых заявлений о расторжении договоров участия в долевом строительстве дома и взыскании в пользу ветеранов с "ПСК "Строймонтаж" внесенных платежей по договору.

Прямая речь

Сергей Эммануилов, председатель комитета областного собрания по здравоохранению и социальным вопросам:

- Ситуация с домом в Каргополе явилась квинтэссенцией тех проблем, которые копились в строительной отрасли в последнее время.

Сейчас власть, контролирующие и правоохранительные органы вместе решают задачу, как вернуть деньги ветеранам - обманутым дольщикам. Что же касается других "ветеранских" домов по всей области, тут я бы разделил проблему на две части.

Первое - это финансирование работ. Согласно смете, одна квартира в таком доме должна стоить 1 миллион 35 тысяч рублей. А значит, при возведении многоэтажки сразу же должна быть решена проблема подведения инженерных коммуникаций, так как это на сегодня один из самых затратных этапов строительства. Муниципальной власти необходимо было уделить этому вопросу самое пристальное внимание, а не отойти в сторону.

Второе - это тот бардак, что сегодня происходит в регионе в строительной сфере. Только совместно с областной властью мы сможем навести порядок в отрасли, ведь кризис стал очевидным.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Квартиры для ветеранов