Новости

24.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Поезд прибывает в Лужники

Рабочих с Урала на митинг в столицу доставил специальный эшелон

Под звуки марша "Прощание славянки" с железнодорожного вокзала Екатеринбурга отправился в Москву специальный поезд с уральскими рабочими.

Состав, на котором рабочие едут в Москву на митинг в поддержку Владимира Путина, внешне ничем не отличается от обычных поездов, колесящих по дорогам страны: ни портретов, ленточек или российских флагов на электровозе. Даже остановок с агитационными выходами нет. Только технические стоянки для смены локомотивной бригады.

Из 18 вагонов - пятнадцать заполнены будущими участниками митинга, все, независимо от должностного статуса, едут в купе. Один вагон - штаб, три - отданы под ресторан. Но никаких ресторанных излишеств не предусматривается: на завтрак всем каша, на обед - борщ и компот. К вечеру - кефир. Вся еда - за счет обкома профсоюзов Свердловской области. Впрочем, в ресторан, как заметили журналисты, загрузили и пиво. Очередь за ним не выстроилась, хотя никто не исключает, что покупатели на баночки хмельного нашлись.

- Официально мы ввели "сухой закон" в поезде. Но специально следить ни за кем не будем. Помните, в 85-м году спиртное пили даже из чайников, чтоб никто не заметил. Уверены, все будет в рамках приличия, - заверили нас в оргкомитете агитпоездки.

В общем, приличия соблюдаются. Хотя поначалу была идея шокировать столицу: поставить во главе поезда паровоз.

- Знаете, такой старинный, брутальный, чтоб подчеркнуть значимость события: рабочие едут в Москву поддержать курс на стабильность. Но потом от этого отказались, - рассказывает корреспонденту "РГ" начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских. - Как в свое время отказались от затеи пригнать с конвейера нашего предприятия танк на екатеринбургский митинг в поддержку Путина. Может быть, это и красиво, но на современных видах транспорта надо добираться...

Собственно, идея этой поездки и зародилась в декабре прошлого года во время выступления Холманских на прямой линии с премьером Владимиром Путиным. Тогда он как представитель рабочих оборонного предприятия заявил: "Мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность. Разумеется, в рамках закона".

- Приезжаем, как обещали, - резюмировал сегодня Холманских, - но без всякого воинственного настроя, исключительно, чтобы показать, что мы - сила, за нами - целая страна. Поехало бы больше, но очень непросто организовать такую поездку.

Поездка на самом деле организовывалась не менее двух недель. Большинство затрат взяли на себя профсоюзы: от федеральной организации до месткомов. А на некоторых предприятиях вывесили даже ящики-копилки для сбора средств от единомышленников. В итоге, по данным организаторов поездки, было собрано более миллиона рублей.

Как уверен руководитель свердловской областной организации профсоюзов Андрей Ветлужских, деньги тратятся не на увеселительную поездку, а исключительно на дело. "Если хотите, называйте это выездным рабочим семинаром," - сказал корреспонденту " РГ" Ветлужских.

Как ни странно, но атмосфера в поезде весь день стояла, действительно, деловая. Каждому пассажиру поезда выдали сборник последних программных статей Путина. И иное купе превращалось в дискуссионный клуб. Молодые и пожилые делегаты от предприятий, набиваясь в купе по десять, а то и больше человек, спорили взахлеб.

- О чем вам так активно спорить, если вы все - единомышленники? - спросили мы инициатора поездных дискуссий Андрея Ветлужских.

- Идет речь не только о поддержке кандидатуры Путина, но и о том, какие вещи мы ждем от него. Это должен быть более социальный Путин, у которого есть опора на движение рабочих и потому - больше решительности в тех социальных реформах, которые он обозначил в своих статьях. Говорим мы также и о создании движения трудящихся .

- Но в обществе не все считают, что такое политическое движение необходимо...

- Просто мы активно еще не раскручиваемся. Уверен, эту инициативу заметили. Мы знаем, что она серьезно обсуждается. Курган, Челябинск, Пермь провели свои оргкомитеты, 500 представителей 28 февраля приедут на учредительное собрание движения. Но трудящихся, а - не только рабочих. Поэтому в поезде и атмосфера такая - и товарищеская, и деловая.

Завтра в половине девятого утра спецпоезд прибудет в Москву на Ярославский вокзал. А далее по такому графику: с 9 до 11 часов - короткая автобусная экскурсия по столице; 11.30 - 12.30 - сбор делегаций у стадиона "Лужники"; 13 часов - митинг.

Власть Позиция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Акции оппозиции РГ-Фото Фото: Урал