Новости

22.02.2012 00:30
Рубрика: В мире

Одолели неграждан

Русский язык не совладал с латвийской пропагандой

Официальная Рига торжествует: референдум в Латвии провалился.

Только 273 тысячи человек проголосовали "за", 821 тысяча граждан страны были против. В результате в Латвии, где 40% русскоязычных, русский язык останется иностранным.

"Мы рассчитывали, что нас поддержит больше людей. Но на нашем пути встала латвийская машина пропаганды. Противостоять ей нам пока не под силу", - заявил "РГ" Александр Гапоненко, активист общества "За родной язык", инициировавшего референдум.

В последние недели в латышских СМИ была поднята настоящая истерия. Местные газеты заголовками "Латыш, вставай! Русские идут!" призывали жителей Латвии голосовать против.

"Мы пытались объяснить людям, что русский язык никак не угрожает независимости Латвии. Напротив, наша инициатива могла бы сплотить два народа. Русскоязычное население, получив чуть больше прав, поняло бы, что его здесь не ненавидят, и напряжение бы спало", - говорит Гапоненко.

А теперь конфронтация только усилилась. Против русских выступает местная власть, которая пыталась не допустить проведения референдума. Но главное - против русских даже законы, не позволяющие "негражданам", а их в Латвии 300 тысяч, голосовать. Если бы эти люди имели бы право голоса, исход референдума явно был бы другим.

"Мы намерены продолжить борьбу. О положении русских в Латвии, а также о статусе русского языка мы будем говорить во всех международных организациях Европы. Нас невозможно не заметить: ведь русскоязычных в Латвии почти 600 тысяч, то есть 40% взрослого населения с активной гражданской позицией", - заключил Гапоненко.

Между тем

Латышские политики обеспокоены тем, что большинство населения (56%) на востоке Латвии (Латгалия) и значительная часть рижан (38%) поддержали русский как второй государственный язык. Не исключено, что скоро будет поднят вопрос о присвоении русскому языку статуса регионального в Латгалии.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве