Новости

22.02.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Умри сегодня

В интернете "суицид-сайты" предлагают подросткам 150 способов расстаться с жизнью

В России продолжается волна самоубийств детей и подростков.

С начала февраля зарегистрировано уже 17 случаев суицида - чтобы покончить с собой, школьники пьют сильнодействующие таблетки, режут вены, вешаются и бросаются с высоты. Эксперты предполагают, что массовым самоубийствам способствуют специфические сайты в Интернете, на которых подробно рассказывается о различных способах уйти из жизни и ведется обсуждение этой мрачной темы.

Очередное амплуа Интернета в качестве пропагандиста суицида вновь застало наших правоохранителей врасплох. Они оказались не готовы быстро и адекватно отреагировать на появление десятков сайтов, так или иначе способствующих самоубийствам. Причем "способствующих" - мягко сказано. Некоторые виртуальные издания тихонько подталкивают к добровольной смерти, иные - прямо ее пропагандируют. И что делать?

К сожалению, сделать "органы" могут немного. И дело не столько в них самих, сколько в полномочиях, предоставленных им законодательством. В нашем Уголовном кодексе есть статья за доведение до самоубийства. Чаще всего она применяется в армии - когда солдат сводит счеты с жизнью из-за "дедовщины" или издевательства командиров. А вот когда он вешается или стреляется в карауле из-за несчастной любви, никому и в голову не приходит привлечь к ответственности не дождавшуюся бойца девушку.

Схожая ситуация и в виртуальном пространстве. Пойди докажи, что сайты "для самоубийц" толкают к суициду. Тем более их владельцы утверждают обратное: мол, мы-то и уговариваем людей остаться в живых. Выполняем роль психотерапевтов, лечим больные души.

Источники "РГ" в Управлении "К" МВД России рассказали, что на самом деле картина далеко не благостная. Подавляющее большинство "самоубийственных" сайтов организовали всевозможные шарлатаны - "черные маги", сектанты. Кто-то оповещает о создании псевдохристианских церквей. Как правило, эти интернет-ресурсы используют для заработка на психически неуравновешенных: чем больше клиентов или "прихожан" - тем больше денег.

Есть и такие, кто использует Интернет для нейропрограммирования, чтобы иметь под рукой зомбированных исполнителей любых криминальных желаний, в том числе - киллеров. Если очень упрощенно, схема такова: активный посетитель сайта для самоубийц выполняет внушенное ему задание, а затем умирает по собственному желанию. Очень удобно, концы - в воду. Во всяком случае, об этом рассказывают полицейские.

Вот только доказать причастность к подобным преступлениям при нынешнем либеральном законодательстве весьма трудно, хотя полиция ведет на них охоту уже свыше 6 лет. Потому "РГ" не называет сегодня имена владельцев сайтов, по вине которых погибли десятки молодых людей. Суды с этими сайтами, увы, проиграны. Разве что в 2006 году по предостережению Московской прокуратуры был закрыт сайт "Клуб самоубийц". Такие сайты зарегистрированы и за пределами России. На просьбы повлиять на провайдеров реакции нет.

Теперь сайты самоубийц оперативники пытаются подвести под статьи для мошенников, экстремистов, пропагандистов насилия и антиобщественного поведения - в общем, всего, что можно наскрести в законодательстве. Иных берут даже по обвинению в подготовке теракта. И постепенно такая работа дает свои плоды.

Так, в сентябре Благовещенский суд удовлетворил иск прокурора Амурской области и возложил на операторов связи "Филиал ОАО "Ростелеком", ООО "Интерком", "Филиал ОАО "Мобильные телесистемы", ООО "Теледайн системс лимитед" обязанность ограничить доступ к двум десяткам интернет-сайтов, содержащих информацию о способах суицида. Только в одной Амурской области ежегодно происходит свыше десятка детских самоубийств. Взрослых уже не берут в расчет. Прокуроры насчитали на этих сайтах более 150 способов самоубийства. Суд обязал провайдеров их заблокировать. 20 сайтов закрыли. А остальные?

В Ростовской области недавно выявлено 30 сайтов, распространявших информацию о тех же 150 способах суицида. Через суд обязали пятерых провайдеров ограничить к ним доступ. Но в целом по России такие сайты продолжают действовать.

а как у них?

Подробные инструкции по способам самоубийства предлагают десятки сайтов на разных языках по всему миру. Причем реклама и философия построены на высоком профессиональном уровне, используются элементы подсознательного психологического внушения.

В Великобритании и Австралии власти призывают интернет-провайдеров, администрацию поисковых систем на техническом уровне противодействовать работе сайтов, предоставляющих информацию о способах самоубийства и возможности общения на этой мрачной почве. В той же Австралии закон предусматривает за распространение в Интернете информации, квалифицированной по статье "принуждение к самоубийству", штраф до 550 тысяч австралийских долларов (около 500 тысяч долларов США).

кстати

"ВКонтакте" закрывает группы, где обсуждают самоубийства

Руководство социальной сети "ВКонтакте" после волны подростковых самоубийств закрывает группы, посвященные суицидальной тематике. Как сообщает Газета.ru, пресс-секретарь сети Владислав Цыплухин пояснил, что группы удаляются после жалоб пользователей.

"Если пользователь находит группу с суицидальной тематикой на сайте, он может пожаловаться администрации, и ее удалят. Достаточно одной жалобы, чтобы модераторы проверили контент", - сказал Цыплухин. По его словам, решение руководства "ВКонтакте" связано с многочисленными подростковыми суицидами, которые произошли в последние недели.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники