Новости

22.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

В Париж на отдых срочно

Три способа получить загранпаспорт без проблем

Москвичи начали готовиться к летнему отдыху - резко выросло число желающих получить загранпаспорт.

В этом году уже 5 тысяч москвичей обратились за оформлением загранпаспорта в управление Федеральной миграционной службы по Москве. Для сравнения, до сих пор к февралю таких не набиралось и 2 тысячи, а основная масса начинала беспокоиться о загранпаспорте только в апреле-мае. Вот тогда и начинались волнения: успею - не успею оформить или путевка сгорит? В этом году волнений ни у кого быть не должно. Ведь сегодня есть три удобных варианта получения документов.

Через Интернет

"Многие уже оценили возможность заказать загранпаспорт через портал госуслуг, - рассказал "РГ" руководитель управления ФМС по городу Москве Федор Карповец. - Сделать это можно не выходя из дома, а потом в назначенное время съездить сфотографироваться, не тратя время на стояние в очереди, и через две недели получить паспорт. Сейчас каждый день мы получаем около тысячи заявок в электронном виде.

В прошлом году, когда новая услуга только внедрялась, с помощью интернета оформили загранпаспорта 110 тысяч москвичей. В этом году, по мнению Карповца, это число значительно вырастет.

В Управлении ФМС

Если человек предпочитает получить паспорт по старинке, он сам отправится в одно из подразделений УФМС Москвы. Тоже вариант. Раньше эти службы ютились в тесных подвалах, где становилось тесно, даже когда приема ожидало несколько человек. Сейчас же многие отделы переехали в здания многофункциональных центров, создаваемых в городе. Сотрудникам УФМС отведены просторные помещения, в которых не составляет труда добавить сотрудников на прием документов, если народа приходит неожиданно много.

- Перестраивая свою работу, мы поставили задачу: человек в очереди за паспортом не должен проводить более двух часов, - продолжает рассказ Карповец. - На деле же москвичу приходится потратить от пятнадцати до двадцати минут, чтобы сдать документы, и две недели на ожидание, когда изготовят новые.

Прямо на рабочем месте

Легко и просто получить загранпаспорт там, где сильна корпоративная культура. Ведь пригласить представителей УФМС можно прямо на работу. Московские управления для этого вполне технически оснащены.

С мини-комплексами, которые позволяют сразу сфотографировать гражданина на биометрический паспорт, сотрудники сейчас нередко выезжают в больницы, школы, вузы, на предприятия. Принимают там сразу у всех пакет документов, фотографируют, и через две недели сотрудник или представитель предприятия приходит в назначенное время в подразделение УФМС, расположенное неподалеку от работы. Услуга эта беслатная, как и при любом другом способе оформления загранпаспорта, нужно оплатить лишь госпошлину.

авторитетно

Не откладывая на потом

Федор Карповец говорит, что комфортные условия, в которых сегодня оказались сотрудники УФМС, дали ему право повысить требовательность к сотрудникам:

- Их задача не просто сидеть за столом в ожидании, когда человек сам подойдет к столу и выложит заранее заготовленные документы для получения паспорта. Видит руководитель подразделения, что образовалась пусть даже небольшая очередь, нужно выйти к стоящим в ней и минут за 5 до начала работы посмотреть, все ли у каждого правильно оформлено, объяснить ошибки, что и как переделать. Пусть не ждут впустую, не копят обиды на весь мир.

- А что ждет тех, кто не позаботится о документе сейчас, а снова дотянет до самого начала лета?

- Мы, конечно, постараемся не допустить ночных бдений. Но я бы все-таки не советовал москвичам испытывать судьбу. Приходите к нам сейчас, обслужим в лучшем виде.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Биометрические загранпаспорта