Новости

24.02.2012 00:55
Рубрика: Власть

Объединенные мужеством

Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы"

В День защитника Отечества президент Дмитрий Медведев вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" представителям Коврова, Ломоносова, Петропавловска-Камчатского и Таганрога.

- Это очень разные города, - отметил президент на торжественной церемонии. - Говорим ли мы об их истории, архитектуре, численности населения или о промышленном потенциале. Между Петропавловском-Камчатским и, например, Ломоносовым почти 7 тысяч километров.

Вместе с тем есть одна общая черта, которая объединяет все 37 городов воинской славы. "Их объединяет мужество, стойкость и патриотизм жителей, которые всегда сплачивались перед общей бедой и делали все для спасения Родины, - напомнил Медведев. - Героическими страницами истории этих городов по праву гордится страна".

В годы Великой Отечественной войны Таганрог почти два года находился в оккупации. "Однако тяжелейшие условия не сломили дух его жителей, которые создали подпольную организацию, одну из самых крупных на юге нашей страны", - рассказал президент о подвигах города. Ломоносов в войну стал важнейшим узлом обороны Ленинграда, и благодаря стойкости жителей немецким войскам не удалось воплотить свои планы.

Дмитрий Медведев считает, что вручение звания "Город воинской славы" - "это стимул, чтобы делать нашу жизнь более комфортной, более современной"

В Коврове в начале XX века был построен пулеметный завод, а при советской власти создано крупнейшее производство автоматического стрелкового оружия. "С началом Великой Отечественной войны около 20 тысяч жителей небольшого Коврова ушли на фронт, - напомнил Медведев. - Рабочие заводов, треть из которых составляли женщины и дети, трудились день и ночь, обеспечивая армию вооружением и техникой".

А боевая история Петропавловска-Камчатского известна еще со времен Крымской войны, когда немногочисленный гарнизон и местное ополчение 10 дней обороняли город, отражая атаки англо-французского десанта. Во времена ВОВ через него по ленд-лизу шли поставки продовольствия и грузов из США.

"В нашей жизни зависит много от того, кем мы себя ощущаем", - считает глава государства. Прошедшая церемония является вопросом самоидентификации живущих в России граждан в качестве единого народа, живущего на огромной территории, объединенной в одну страну.

Для маленьких городов это звание носит еще и большой практический, жизненный характер. "Это стимул, чтобы делать нашу жизнь более комфортной, более современной", - заявил Медведев. Любой населенный пункт, получивший столь высокое звание, должен ему соответствовать - должен быть ухоженным, чистым и вызывать теплые чувства как у местных жителей, так и у приезжих. Поэтому президент надеется, что вручение званий самым благотворным образом скажется на развитии и жизни четырех новых городов воинской славы. "Для этого у нас есть все возможности. От этого зависит общее настроение всех этих людей", - не сомневается он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госнаграды Президент Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Ростовская область ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский СКФО Ставропольский край