Новости

24.02.2012 00:57
Рубрика: Власть

Время думать

У семи партий может появиться 59 конкурентов

Накануне праздника состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства под председательством первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

В совещании принимали участие как ветераны парламентских битв в лице представителя КПРФ Сергея Решульского или главы незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, так и совершенно незнакомые люди, о которых участники встречи говорили задумчиво: Геннадия Селезнева - знаю, Сергея Бабурина - знаю, видел Сергея Удальцова (координатор "Левого фронта"), других - не знаю. Еще узнавали председателя "Яблока" Сергея Митрохина, Константина Мерзликина из движения "Российский народно-демократический союз", Александра Некрасова от незарегистрированной "Партии дела", Николая Левичева - от "Справедливой России", Сергея Панфилова, возглавляющего движение "Кедр".

Напомним, что понимание необходимости создания такой рабочей группы пришло к Дмитрию Медведеву по итогам двух его встреч сперва с лидерами зарегистрированных, а потом - незарегистрированных партий и движений. Возможно, это последний шанс собраться в узком кругу, поскольку Сергей Иванов из ЛДПР, участвовавший во встрече, рассказал, что сейчас формируют пакет документов о создании 59 партийных структур.

Главным докладчиком оказался глава Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который вышел с этой встречи очень довольным, заметив, что состоялся "заинтересованный, уважительный разговор в рамках задач по совершенствованию российской политической системы, думаю, что предложенный президентом инструмент рабочей группы дает все возможности для конструктивного сотрудничества". Плигин пояснил, что в Думе сейчас таких 38 законопроектов, их ядро составляют четыре президентских (которые могут упростить порядок регистрации политических партий, ввести прямые выборы губернаторов, отменить сбор подписей, вернуть депутатов-одномандатников - и это лишь самые известные новации. - Прим. "РГ").

Два из четырех законопроектов - совместного ведения, их обязательно придется отправлять в регионы для получения отзывов, так что, не исключает Евгений Шевченко из "Патриотов России", поправки в закон о политических партиях могут пройти второе чтение в Думе даже быстрее.

"Мы обсудили порядок работы группы, - добавляет Евгений Шевченко, - и принято было решение, что партии предоставят свои поправки ко всем обсуждаемым законопроектам до 1 марта, они будут сформированы в таблицы и дальше эти таблицы будут обсуждаться на заседании рабочей группы". Собственно, у некоторых поправки уже готовы, так, Сергей Иванов, припомнив, что президент дал поручение проработать инициативу ЛДПР о праве партий отзывать своих представителей в избирательных комиссиях с правом решающего голоса, доложил о подготовленных партией двух законопроектах и предложил эту тему также для обсуждения в рабгруппе: "Потому что все эти предложения президента упираются в выборы, а выборы проводят избирательные комиссии, и без изменения порядка их формирования бессмысленны все эти изменения".

Владимир Плигин рассказал также, что представители организаций, незарегистрированных в качестве политических партий "обозначили свою позицию, заявив о желании принять участие в обсуждении возможных изменений в законодательных актах и они подготовят соответствующие предложения, которые будут направлены в адрес рабочей группы". Впрочем, он считает, что нельзя забегать вперед, решение об участии недепутатов в заседании должна принимать Дума, хотя 28 февраля (запланировано рассмотрение в первом чтении трех законопроектов совместного ведения) "у членов рабочей группы, которые пока представляют незарегистрированные политические партии, появится возможность присутствовать на заседании Госдумы, а в дальнейшем они смогут выступить на парламентских слушаниях". "Кому и на каком основании давать выступать - тут очень сложный вопрос, мы не могли взять на себя таких обязательств, поэтому сказали, что присутствие - возможно, а выступление - под очень большим вопросом", - поддержал Сергей Иванов.

Следующий раз рабочая группа планирует собраться 12 марта.

Власть Работа власти Внутренняя политика Избирательное законодательство