Новости

24.02.2012 01:00
Рубрика: Власть

День защитника Отечества

В Лужниках состоялся многотысячный митинг представителей всех регионов России в поддержку Владимира Путина

Шествие и массовый митинг в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина прошли в День защитника Отечества в Москве. 130 тысяч человек собрались в Лужниках, чтобы выразить свое одобрение премьеру.

Владимира Путина ожидали на большой спортивной арене стадиона "Лужники", где он должен был выступить с речью. Именно к ней подтягивались сторонники премьера, организованно проходя через рамки, установленные на прилегающей территории. Многие из них размахивали российским флагом и транспарантами с различными лозунгами. "Мы не дадим потопить галеру. Галера будет плыть дальше!" - эмоционально тряс плакатом водитель автобуса Иван Тарасов из Москвы, делясь впечатлениями с корреспондентом "РГ". Он пришел на митинг с пародирующим лозунгом "Не раскачивай лодку - получишь веслом по башке!" и надписью "Я за Путина!" на спине. Еще более краток был молодой человек спортивного вида, не ставший называть своего имени: "Путин - спортсмен. Этим все сказано". На его плакате было сказано чуть подробнее: "Путина в президенты, самбо - на Олимпиаду!"

Иные, впрочем, не были склонны к эмоциям, а спокойно, рассудительно и последовательно рассказывали, почему они пришли на митинг - как будто находились не под сильным снегом, а в теплой уютной аудитории. "Вы понимаете, в чем дело, - звучно поставил на землю свой портфель студент из РГГУ Игорь Шевелев и, отхлебывая горячий чай, принялся объяснять корреспонденту "РГ": - Народу не нужна революция. То, к чему может привести революция, мы уже видели в прошлом веке. Нам нужны честные выборы. Оппозиция уже сейчас начинает накалять сковороду и организовывать акции протеста по итогам несостоявшихся выборов. Если мы все придем и проголосуем, то увидим, кто в стране реальный лидер. Поэтому оппозиционеры и сеют смуту в наших головах уже сейчас - чтобы люди не верили, чтобы выборы были сорваны".

Тем временем сторонники Путина собрались на большой спортивной арене. Российский гимн обозначил начало мероприятия. Громкий и как всегда бодрый голос телеведущего Дмитрия Губерниева зажигал толпу. Помогала ему в этом депутат Ольга Баталина. До выступления премьер-министра оставалось около получаса, и за это время некоторые участники успели произнести свою речь. Причем слово предоставляли не только известным политикам и общественным фигурам, но и простым, никому не известным людям. "Это наша страна, и она не должна принадлежать бездельникам! В России должна быть сильная промышленность! Это лозунг Путина, и мы его поддерживаем!" - кричал представитель одного из уральских заводов. Столь же пламенно зажигал толпу мэр Москвы Сергей Собянин, организовав с ней диалог. "Снова нас призывают на баррикады и призывают разрушить все, что сделано, а затем начать все сначала. Скажите, мы верим этим политиканам? Верим?" "Нет!" - мощно донеслось из толпы. "Наш кандидат в президенты - Владимир Путин?" - снова спросил Собянин и услышал многотысячное "да". "Путин - настоящий мужик и лидер, мы будем поддерживать его, друзья", - сделал вывод Собянин.

 
Видео: с сайта putin2012.ru

Вслед за ним Герой России Магомед Толбоев образно сравнил Путина с летчиком, который получил "старую машину, чихающий мотор, за 10 лет ее починил, сел за руль и ведет нас". "Не хочу разворачиваться налево или направо. Я хочу идти вперед, - провозгласил он. - Я верю в вас, Владимир Владимирович, желаю вам победы и счастья".

Владимир Путин вышел на сцену Большой спортивной арены Лужников под бурные овации своих сторонников.

- Дорогие друзья! - поднялся на сцену Владимир Путин, приветствуя и собравшихся на стадионе, и тех, кому пришлось остаться за его стенами (мест на трибунах и даже на поле хватило не всем).

Отметив, что, несмотря на ненастье, в Лужники пришли десятки тысяч, глава правительства заявил, что собраться 23 февраля было символично. "Потому что сегодня, в эти дни, мы с вами и есть действительно защитники нашего Отечества", - пояснил он. Манифестанты поддержали его овациями.

Подождав, когда они стихнут, Путин снова заговорил.

- Мы пришли сегодня сюда для того, чтобы сказать, что мы любим Россию. Сказать так, чтобы услышала нас вся страна. - И тут он попросил ответить на этот вопрос "однозначно простым коротким словом "да".

- Да! - прокричали трибуны.

Владимир Путин: "Мы пришли сюда для того, чтобы сказать - мы любим Россию"

- Конечно, - кивнул Путин. - И таких, как мы, людей десятки миллионов! 140 миллионов человек! Но мы хотим, чтобы нас было больше. Чтобы у нас было больше детей в России, чтобы они были здоровыми, получали хорошее образование, а потом и достойную работу.

Мы готовы работать на благо нашей России, - пояснил глава правительства, - не только работать, но и защищать ее.

Путин объяснил, что нельзя допустить, чтобы кто-то навязывал свою волю:

- Потому что у нас с вами есть своя воля. Мы с вами народ-победитель. Это у нас в генах... Мы и сейчас победим!

- Да! - дружно подхватили участники митинга.

Но нужно смотреть дальше, считает Путин: проблем еще немало - несправедливость, мздоимство, хамство чиновников, бедность и неравенство...

- Но я мечтаю о том, чтобы каждый человек в нашей стране - и большой начальник, и рядовой гражданин - жили по правде, по совести, - поделился кандидат в президенты. - И это сделает нас намного сильнее. Мечтаю, чтобы в душе каждого человека была надежда на лучшую долю, на счастье. Мечтаю, чтобы все мы были счастливы.

И главное - чтобы многонациональный российский народ был единым. Не нужно "заглядывать за бугор", "бегать на сторону", "изменять своей Родине". Нужно быть вместе, работать на Россию и на ее народ, "и любить ее так, как мы, - всем сердцем", - призвал Владимир Путин. "Мы никого не отталкиваем, мы никого не шельмуем и не цепляем, - заявил он. - Наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны".

- Мы любим Россию! - произнес Путин.

- Да, - снова согласились его сторонники. С сожалением признав, что не может обнять каждого и каждому пожать руку, премьер заверил: "Но я все вижу".

Закончил свое выступление кандидат на пост главы государства на лирической ноте. В этом году отмечается 200-летие Бородинской битвы. "Как не вспомнить Лермонтова", - произнес премьер, процитировав, как перед битвой за Москву клялись в верности Отечеству: "Умремте ж под Москвой, Как наши братья умирали! И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали".

- Битва за Россию продолжается! - провозгласил Владимир Путин. - Победа будет за нами!

После этих слов кандидат в президенты еще долго пожимал руки участникам митинга, как бы стараясь выполнить только что сказанное. А на сцену вышла группа "Любэ".

130 тысяч человек собрались на митинг в поддержку Владимира Путина

А начиналось все с шествия. Сильные морозы, стоявшие в начале февраля, сменились теплой снежной погодой, и последнее препятствие для тех, кто хотел прийти на вчерашний митинг в поддержку Владимира Путина, исчезло автоматически. Само мероприятие, на котором должен был выступить и премьер, предварялось шествием по Фрунзенской набережной, собравшим около 30 тысяч человек.

Подходившие еще с 9 часов утра люди двинулись в сторону Лужников около 11. В их рядах царила праздничная атмосфера, и казалось, что транспаранты с политическими лозунгами, которые они держали в руках ("Кто, если не Путин!", "Мы за Путина"!", Наш голос - Владимиру Путину!") были не средством жесткого политического ответа кому бы то ни было, а креативно разукрашенным дополнением к празднику 23 февраля.

Многие колонны, на которые было разбито шествие, двигались под знаменами общественных организаций. Особенно примелькались Федерации независимых профсоюзов и Российского аграрного движения. Люди самых разных возрастов - от молодежи до пенсионеров - шли к Лужникам, чтобы выразить свое одобрение Путину. По регионам ограничений не существовало вообще: по транспарантам было видно, что в акции принимают участие не одни лишь москивичи. По сути, шествие на Фрунзенской набережной напоминало демонстрацию решительности и уверенности: людей подбадривали и согревали от сильного ветра веселые эстрадные и патриотические песни. По всей Фрунзенской были расставлены палатки, людям раздавали горячий чай, блинчики, пряники, сушки.

Кстати

Комментируя превышение заявленной численности (100 тыс. чел.), замруководителя предвыборного штаба Путина Павел Зенькович заявил, что все делалось для того, чтобы митинг и шествие прошли в рамках законодательства. "Если у московских властей есть претензии к нам как к организаторам, если суд примет решение, что мы провинились, то готовы ответить", - сказал он. "Мы понимаем, что у нас сторонников кандидата гораздо больше, и то, что пришло 130 тысяч, это закономерно", - заметил он.

слово на ходу

Корреспондент "РГ" задал вопрос нескольким участникам митинга в Лужниках, что же их привело сюда, в этот праздничный день?

Андрей Митягин, слесарь "Мосгаза":

- Я служил в "горячей точке", когда услышал от Путина, что мы "будем мочить террористов везде, где их застанем, - хоть в сортире". Мне понравилась эта решительность, а главное, что он сдержал свое слово. "Горячие точки" остались в прошлом. Так же решительно он делает сейчас все для того, чтобы лучше становилась и мирная жизнь. Например, я бюджетник, но мне больше не нужно все время подрабатывать, чтобы содержать семью, - у меня нормальная зарплата. Поэтому в Путине я вижу единственного реального кандидата в президенты нашей страны.

Константин Ершов, студент Московского городского института управления:

- Я за сильную страну, и ей нужен сильный лидер, чтобы она не жила по указке из-за океана. Им я считаю Путина.

Александр Адайкин, владелец фирмы:

- В Путине я вижу гаранта стабильности, которую ценю выше всего. Ведь если бы не стабильность нашей жизни, разве вспомнили бы мы, наконец, об инвалидах? Теперь город активно занимается устройством пандусов и подъемников. Чтобы участвовать в этом деле, которое я считаю очень важным, вскоре после окончания университета я открыл свое дело. Моя фирма участвует в городских торгах, и мы получаем заказы на приспособление для инвалидов все новых домов и новых улиц. Считаю, что именно Путин уже сделал очень много для того, чтобы мы начали дорожить общечеловеческими ценностями, и хочу, чтобы он продолжил и дальше эту работу.

Сергей Афанасьев, прораб:

- А кого еще-то поддерживать? Путину я верю, вижу, как он душой болеет за страну, за народ.

Подготовила Любовь Проценко

Власть Работа власти Внутренняя политика Акции оппозиции РГ-Фото Фото дня