Новости

24.02.2012 11:45
Рубрика: Общество

Командир крейсера "Варяг" стал почетным гражданином Тульской области

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева "за выдающиеся заслуги перед страной, героизм и самоотверженность" командиру крейсера "Варяг" Всеволоду Рудневу посмертно присвоено звание "Почетный гражданин Тульской области". Сообщение об этом распространила пресс-служба регионального правительства.

Герой русско-японской войны после отставки приехал жить в свое имение под Тулой в селе Савино. Здесь же он был похоронен. В настоящее время в Савино создан музей Всеволода Руднева. А в Туле есть памятник командиру крейсера "Варяг".

Помимо героического контр-адмирала почетного звания удостоены главный врач Тульской областной клинической больницы Александр Симонов и заслуженный строитель, ныне пенсионер Альберт Попов. Оба  - за "высокий личный авторитет, многолетний доблестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона".

Закон Тульской области о звании почетного гражданина появился в регионе в 2007 году. Одним из первых почетных граждан тогда же стал отец экс-губернатора Вячеслава Дудки. В настоящее время порядок выдвижения кандидатов на почетное звание изменен.

Теперь список претендентов на звание "Почетный гражданин Тульской области" был опубликован на сайте регионального правительства. Жителям области было предложено с помощью интернет-голосования самим выбрать наиболее достойных. Затем, исходя из предпочтений туляков, специальная комиссия направила свои предложения для окончательного утверждения главе региона.

Долгое время "горячую десятку" возглавлял Петр I, своим указом создавший в Туле первый казенный оружейный завод, 300-летие которого будет отмечаться в этом году. Собственно именно это и определило дальнейшую судьбу города оружейников. Однако в ходе голосования первый российский император растерял голоса и не вошел в десятку, набравших наибольшее количество положительных отзывов.

Зато вместе с Всеволодом Рудневым в лидеры вышла младшая дочь Льва Толстого - Александра. Она была не только личным секретарем своего великого отца, но и многое сделала позже для превращения усадьбы "Ясная Поляна" в музейно-просветительский комплекс. Но Александра Львовна пока также не получила почетного звания.