23.02.2012 23:46
    Поделиться

    На Южном Урале выяснили, выгодно ли субсидировать международные авиарейсы

    Идея бюджетной "раскрутки" новых авиарейсов  все больше привлекает авиаторов. "Дотации уменьшаются в зависимости от увеличения загрузки. Наступает такой период, когда субсидирование заканчивается при определенной загрузке самолета, когда мы выходим на положительную рентабельность", - прокомментировал генеральный директор компании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов опыт сотрудничества с челябинскими властями.

    Действительно, в прошлом году власти Южного Урала пошли в некотором смысле на беспрецедентный шаг, объявив о субсидировании международных авиарейсов. По мнению чиновников, "бюджетные ускорители" должны были поставить на крыло влачащий печальное существование челябинский аэропорт.

    Восстановление прямого международного авиасообщения, помимо прочего, должно было способствовать и привлечению в область иностранных инвестиций. Последний десяток лет участники иностранных делегаций не перестают удивляться отсталости местного аэропорта. Разумеется, перспектива ехать в Челябинск на такси из екатеринбургского Кольцово инвестора с серьезными намерениями остановить не могла, и все же…  Беда в том, что и перспектива регулярных рейсов из Челябинска за рубеж вызывала скепсис практически у всех серьезных перевозчиков.

    Заключенное осенью прошлого года соглашение между правительством области и "Уральскими авиалиниями" предусматривало открытие регулярных международных рейсов по трем направлениям на условиях бюджетного субсидирования. Скажем, условной точкой безубыточности рейса на Вену было решено считать наличие в салоне 120 пассажиров. Если пассажиров меньше (но больше 60), перевозчик мог рассчитывать на компенсацию из бюджета. Всего на эти цели до конца 2011 года из региональной казны было выделено 43 миллиона рублей, а на нулевой уровень субсидирования планировалось выйти за полтора-два года.

    Подобный подход был воспринят неоднозначно, и главные сомнения связаны с тем, насколько востребованными - и, следовательно, рентабельными - окажутся эти полеты без бюджетной "дозаправки".

    Практика сомнения развеяла: если в октябре загрузка рейса Челябинск - Вена составила 287 человек, то в ноябре и декабре 431 и 681 соответственно. В январе в Австрию и обратно слетало 876 пассажиров. Если летом количество еженедельных авиарейсов из Челябинска в Вену действительно вырастет вдвое, как прогнозируют в областном минпроме, а стоимость перелета упадет до 100-150 евро, можно рассчитывать и на дальнейший рост показателей. Барьер безубыточности пока не пройден, но динамика налицо. По прогнозам, скоро будут возобновлены и полностью коммерческие полеты. Так, в этом году рассматривается возможность открытия еще двух-четырех регулярных международных рейсов, в том числе в Болгарию, Грецию, Испанию. В целом же по сравнению с ситуацией двухгодичной давности пассажиропоток аэропорта увеличился примерно в 2,5 раза и в текущем году обещает превысить миллион человек.

    Вряд ли можно просчитать зависимость между объемом инвестиций из-за рубежа и ростом количества авиарейсов, но если тенденция к увеличению пассажиропотока сохранится, челябинский опыт вполне достоин внимания. Авиаторы считают, что эту практику стоит распространить и на внутреннее авиасообщение. Сергей Скуратов отметил, что предложит эту идею также властям Свердловской области.

    Справка "РГ" 

    Когда-то в Челябинске базировалась авиакомпания "Челябинское авиапредприятие", которая имела 17 самолетов и входила в пятерку самых крупных в стране. Через челябинский аэропорт осуществлялись транзитные рейсы из Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, а построенная уже в 1990-е годы взлетно-посадочная полоса позволяла принимать любые типы самолетов.

    Однако к середине 2000-х аэропорт утратил свои позиции. В 2009 году 86 процентов вылетов из Челябинска осуществлялось на московском направлении, плюс дважды в неделю выполнялись рейсы на Санкт-Петербург.

    Поделиться