Новости

25.02.2012 12:23
Рубрика: Культура

"Артист" завоевал шесть "Сезаров"

Черно-белый немой фильм "Артист" уже на финишной прямой перед церемонией вручения премий "Оскар" одержал новую головокружительную победу: он взял 6 премий Французской киноакадемии "Сезар", включая "Лучший фильм года".  Об этом объявлено в Париже в пятницу вечером на 37-й церемонии "Сезар".

Фильм признан лучшим также по режиссуре (Мишель Хазанавичус), он получил премии за лучшее исполнение женской роли (Беренис Бежо), за лучшую музыку (Людовик Бурсе), операторскую работу... Интересно, что в гонках за "Сезаром" Беренис Бежо номинировалась как исполнительница главной роли, в то время как "Оскар" ее роль рассматривает как второстепенную. 

Исполнитель роли звезды немого кино Жан Дюжарден, который на "Оскаре" считается одним из верных претендентов на приз, на "Сезаре" уступил первенство Омару Саю из фильма "Неприкасаемые".

Из иностранных фильмов "Сезара" завоевала иранская драма "Развод Надера и Симин".

Теперь все с огромным интересом ждут решения членов Американской киноакадемии. Болельщиков у фильма "Артист", пожалуй, беспрецедентно много. Напомню, что фильм уже признан лучшим Британской киноакадемией, киноакадемией Испании, "Золотым глобусом" и большинством американских киногильдий. Такого единодушного восторга в самых разных странах уже очень давно не вызывала ни одна картина.

Новых обладателей "Оскара" мы узнаем в воскресенье вечером (в понедельник утром по московскому времени).

Культура Кино и ТВ Мировое кино Триумф фильма "Артист"