25.02.2012 14:23
Поделиться

"Друзья Сирии" признали оппозицию законной властью в стране

Группа из более 60 стран, которая объединяет себя под именем "Друзей Сирии", официально признала оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью в стране. Отметим, что ранее оппозиция также добилась признания себя в качестве легитимного представителя народа Сирии в ООН.

Встреча государств, входящих в число "Друзей Сирии", прошла в пятницу 24 февраля в Тунисе. Собравшиеся приняли заявление, в котором предлагался путь по урегулированию сирийского кризиса. Примечательно, что предложенные меры предусматривали помимо всего прочего введение новых политических и экономических санкций против режима нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Одновременно президент Туниса Марзуки предложил Асаду укрыться в России вместе со всей семьей, и всем им предоставить иммунитет от судебного преследования. "Правосудие не свершится, но жизнь сирийцев важнее правосудия", - заявил Марзуки на прошедшей конференции "Друзей Сирии".

В ходе конференции представители Евросоюза заявили о введении собственных экономических санкций против Дамаска. С 27 февраля ЕС замораживает все активы Центрального банка Сирии. "Начиная с 27 февраля мы примем новые суровые меры (в отношении сирийского режима), в частности, заморозим активы Центрального банка Сирии", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.