25.02.2012 13:30
Поделиться

Австралийский министр расплакался, объявив о своей поддержке Кевина Радда

Крайне влиятельная фигура правящей Лейбористской партии Австралии Энтони Албаниз, который также занимает пост министра инфраструктуры, заявил о том, что он в ходе голосования в понедельник поддержит бывшего министра иностранных дел Кевина Радда. Как отмечают местные СМИ, из глаз министра Албаниза от избытка эмоций побежали слезы.

Напомним, что в понедельник Лейбористская партия должна определиться, кто станет ее новым лидером. Это означает, что победивший автоматически станет и премьер-министром страны. Помимо бывшего главы внешнеполитического ведомства Кевина Радда главным претендентом на победу является также действующая премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Хотя СМИ заявляют, что Гиллард сумела заручиться поддержкой большого количества функционеров партии, все три опроса, проведенных среди простых австралийцев, показали, что Радд уверенно обходит Гиллард. Однако в понедельник право голоса имеют только члены партии. Проблема в том, что лейбористы во главе с Гиллард будут иметь гораздо меньше шансов на победу во всеобщих выборах в 2013 году. Это также оказывает влияние на мнение представителей руководства лейбористов.

Министр инфраструктуры Энтони Албаниз заявил, что он уже уведомил премьер-министра о своем решении поддержать конкурента главы правительства в ходе голосования в понедельник.

Данная поддержка была с большой радостью воспринята в окружении Кевина Радда. Последний не стеснялся в выражении самой искренней благодарности, отметив, что в их доме "осталось очень мало глаз, из которых бы не лились слезы благодарности". Журналисты отметили, что из глаз Албаниза во время заявления скатились несколько эмоциональных слез.

Голосование вокруг лидера лейбористов сейчас может поставить функционеров партии против общественного мнения. Радд был триумфально принят жителями крупного австралийского города Брисбана, куда он приехал для проведения митинга. Даже лидер оппозиции Тони Эббот высказался в поддержку Радда, раскритиковав Гиллард. Эббот отметил, что "хотя и считал Радда плохим премьер-министром, но тот имел одно неоспоримое достоинство: он имел мандат доверия от народа". Напомним, что в 2007 году лейбористы, которых тогда возглавлял Кевин Радд, выиграли парламентские выборы. Радд стал премьер-министром, но в 2010 году Джулия Гиллард в результате внутрипартийного голосования сместила его с поста главы правительства и правящей партии. Это вызвало большое недовольство у простых австралийцев. Лейбористы были близки к проигрышу на выборах в 2010 году, но смогли удержаться у власти благодаря лишь поддержке нескольких независимых депутатов.