Новости

26.02.2012 03:37
Рубрика: В мире

Минобороны США: Афганистан должен обезопасить войска НАТО

Министр обороны США Леон Панетта призвал власти Афганистана принять меры по обеспечению безопасности войск НАТО, развернутых в стране. Также глава Пентагона порекомендовал уменьшить число актов насилия в стране в целом.

Между Панеттой и его афганским коллегой Абдулом Рахимом Вардаком состоялся телефонный разговор. Он прошел через несколько часов после того, как неизвестный, одетый в афганскую военную форму, застрелил в здании МВД двух американских военных советников. Ответственность за нападение взяли на себя боевики движения "Талибан", сообщает РИА Новости. Боевики также сообщили имя стрелявшего - Абдул Рахман. О его местонахождении и дальнейшей судьбе не сообщается.

В течение последних нескольких месяцев произошло как минимум еще три подобных случая. Неизвестные, одетые в форму афганских военнослужащих, открывали огонь и убивали иностранных военных из состава контингента НАТО.

В последнее время уровень недовольства со стороны афганского народа действиями иностранных военных возрастает. Масла в огонь подлил инцидент с сожжением Корана.

В знак протеста против сожжения священных книг на протяжении последних пяти дней в Афганистане проходят антизападные манифестации.

В разговоре между двумя министрами Вардак принес извинения в связи с убийством американских советников.

В мире США Операция НАТО в Афганистане