Новости

26.02.2012 11:50
Рубрика: Культура

"Артист" завоевал еще четыре награды

Черно-белая немая комедия-мелодрама "Артист" ломает все традиции, регламенты и здравый смысл - так она кружит головы и лишает влюбленных в нее зрителей способности логически мыслить.

Вот только что свершилось невозможное: французская картина завоевала четыре награды Independent Spirit, учрежденных вообще-то для американского независимого кино, т. е. снятого за пределами голливудских студий, но все-таки американскими кинематографистами.

"Артист" признан здесь лучшим фильмом, в нем лучшая режиссура (Мишель Хазанавичус), лучший актер - Жан Дюжарден и лучший оператор - Гиллэм Шиффман.

"Артиста", разумеется, не отнесешь к блокбастерам, это скорее малобюджетный и по всем параметрам скромный фильм. Именно такие артхаусные фильмы входят в зону компетенции премий Independent Spirit. Но, если не считать участия в производстве американской компании Харви Вайнштейна, все творческие силы фильма - французские. Так что эту часть триумфального пути "Артиста" на Олимп можно отнести к разряду парадоксов.

Ближайшим конкурентом "Артиста" на церемонии Independent Spirit был фильм Александра Пэйна "Потомки", который удовольствовался премиями за лучший сценарий и роль второго плана - актрисе Шайлин Вудли. Премии получили также актриса Мишель Уильямс за главную роль в фильме "7 дней и ночей с Мэрилин Монро", Кристофер Пламмер, исполнитель роли второго плана в "Начинающих". В категории дебютов наград удостоены фильм Margin Call ("Предел риска", режиссер Джей Си Шандор) и сценарий к фильму "50/50" (у нас картине дали сразу два названия: "Жизнь прекрасна" и "У меня рак", драматург - Уилл Рейзер).

В номинации "Лучший иностранный фильм" очередную победу одержала иранская драма "Развод Надера и Симин".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Триумф фильма "Артист" Кино и театр с Валерием Кичиным