Новости

26.02.2012 15:09
Рубрика: Культура

В Северной столице показали "Мам"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

Петербуржцы стали первыми зрителями лирической кинокомедии "Мамы", выходящей в прокат 1 марта. Вместе с ними на показе в кинотеатре "Художественный" доброе кино впервые смотрели режиссер Евгений Абызов, актеры Марина Голуб и Андрей Федорцов.

"Мамы" - фильм-альманах, состоящий из восьми новелл, снятых разными режиссерами. Сценарии создавали несколько человек. Здесь восемь мам, столько же жизненных ситуаций и поздравлений с 8 марта.

- 8 марта мы поздравляем мам по телефону. И нас таких миллионы. Но сеть может не выдержать нагрузки. Поздравить лично могут все, - утверждают создатели.

Зрители смеялись и грустили, вытирали слезы, аплодировали на многих сценах.

Новеллу "Моей любимой" снял Дмитрий Дюжев (это его вторая режиссерская работа). В ней сыграли Сергей Безруков, Елена Корикова, Ольга Волкова. А в новелле "Напарник" режиссера Алана Бадоева актер Дюжев снялся в роли сотрудника госнаркоконтроля, которого мама, заслуженный учитель России (Лия Ахеджакова), ласково зовет "Тяпой".

Андрей Федорцов пришел на премьеру вместе с мамой и сестрой. Актер рассказал зрителям историю из своего детства:

- Я из 70-80-х годов. Раньше, если вы помните, за всем была очередь: за конфетами, колбасой, кроссовками. Однажды мама купила к празднику коробку конфет "Ласточка" и спрятала ее от меня. Я нашел конфетки и съел. А спустя время мама, открыв коробку, обнаружила лишь записку: "Ласточки улетели. Это сделал не я". Попало мне! А вообще мама - это самое ценное, что у нас есть в жизни.

- Мне приходится сегодня отдуваться за всех режиссеров, - констатировал Евгений Абызов. - Я снял новеллу "Парашют" (сначала мы называли ее "Открытка"), в ней сыграли Марина Голуб, Федор и Иван Добронравовы (отец и сын). Правда, на картине я был еще вторым режиссером. Каждый из нас пытался признаться в любви к своей маме. Снимали в Москве и Подмосковье, по 3-4 дня каждую историю, независимо друг от друга. Здесь несколько дебютов - киносценарных и режиссерских. Хотели, чтобы зрителям было смешно и грустно, чтобы фильм вас тронул.

Марина Голуб призналась:

- Я рада, что участвовала в этой картине. Надеюсь, после того, как вы ее посмотрите, в залах не будет свободных мест: вы приведете в кино своих мам, пап, бабушек, дедушек, дочерей, сыновей, теть, племянников… Это прекрасный подарок к 8 марта вашим близким. Давно наши кинематографисты не задумывались о нас, простых женщинах. Это светлый шаг в жизни. Мы все ждем счастья. Жизнь-то одна.

Разговор зашел о конфликтах между детьми и родителями. Актриса поделилась хорошим "рецептом" (у нее взрослая дочь, продюсер по профессии).

- Есть такое выражение: "Родители, не раздражайте своих детей!" Это очень важно. Я стараюсь не раздражать свою дочь, не навязывать ей больше, чем надо, не спрашивать больше, чем надо. А ровно в тот момент, когда это необходимо, быть рядом с ней. И ни в чем ее не упрекать. И даже когда она ошибалась, я говорила: "Это твой путь, Настя. Хочешь, я тебе помогу?" - "Нет, - отвечала она. - Я сама". Конфликты между родителями и детьми существуют. И, на самом деле, во многом виноваты мы, родители. Мы взрослые, а они - маленькие. И надо их очень любить! А мальчиков надо всегда гладить по голове и целовать в маковку. Тогда они будут нежнее к своим женам, - с улыбкой заключила актриса.

Женщин в фильме поздравляли актеры Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Егор Бероев, Дмитрий Дюжев, Алексей Горбунов, Александр Олешко, Федор и Иван Добронравовы, Андрей Федорцов, Майкл Стрюков (сын Анастасии Заворотнюк).

Кстати

В мае режиссер Евгений Абызов приступит к съемкам полнометражной картины. Это будет комедия (рабочее название "Дублер"), в главной роли - любимец публики Федор Добронравов.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад