Новости

27.02.2012 00:43
Рубрика: Экономика

В жилых осталось только двое

Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам необоснованного повышения тарифов в доме на Большой Молчановке

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по фактам необоснованного увеличения тарифов на услуги ЖКХ в доме 15/12 на улице Большая Молчановка. Виновным грозит наказание по статье "мошенничество".

Напомним: эта история началась с заявления в Следственный комитет жительницы дома ветерана войны 1916 года рождения Капитолины Ивановны Никишиной. Прошлым летом члены ТСЖ "Большая Молчановка, 15/12" проголосовали за повышение тарифа на содержание и ремонт жилых помещений до баснословной суммы - 501 рубль с копейками за квадратный метр. Пенсионерка пишет, что, голосуя за такие тарифы, ТСЖ просто выживает жильцов из дома, прибирая к рукам освободившуюся жилплощадь. Даже префектура ЦАО в официальном ответе в "РГ" признает: "Повышение тарифов до абсурдных величин - это попытка выдавить пенсионеров из центра и превратить все здание в объект коммерческого назначения". Место-то доходное - четырехэтажный дом фасадом выходит на Новый Арбат.

Многие жильцы, которым "коммуналка" оказалась не по карману, спешно продали квартиры. Жилых осталось только две, остальные заняли офисы.

В августе Никишиным пришла платежка за жилищно-коммунальные услуги на 102 тысячи рублей, в сентябре - на 57 тысяч. Кто потянет такие расходы? А в ТСЖ, как оказалось, трое товарищей, которые скупили практически весь дом (74 процента общей площади), и теперь сдают освободившиеся помещения в аренду. Голосуя своими долями на общем собрании, они навязывают жителям кабальные тарифы. Обо всем этом в конце прошлого года была опубликована статья в "РГ".

На днях по результатам проверки, проведенной по поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, в отношении неопределенного круга лиц из числа ТСЖ "Большая Молчановка, 15/12" возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "мошенничество" (ч. 2 ст. 159). Об этом нам сообщила официальный представитель ГСУ СК по Москве Виктория Цыпленкова.

- Следствие считает, что в результате мошеннических действий жильцам дома на Большой Молчановке причинен значительный материальный ущерб, - говорит Цыпленкова. - По предварительным данным, он превышает 200 тысяч рублей. Тарифы на содержание и ремонт жилья в доме в 100 раз превышали тарифы, установленные мэрией Москвы. В сумму перерасчета входила также оплата работы фактически отсутствующего консьержа.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям председателя ТСЖ и членов правления.

Кстати, статья "мошенничество" (ч. 2 ст. 159) предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Экономика ЖКХ Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва