Новости

27.02.2012 15:16
Рубрика: Культура

Хосе Лесама Лима. "Избранное"

Зачарованная величина - сборник произведений прославленного кубинского классика, соратника Кортасара и Марио Варгаса Льосы. Многие из включенных в него сочинений публикуются впервые, в том числе избранные главы из "Гаваны" - метафизического путеводителя по родному городу автора.

Книги Лимы не только предвосхитили, но отчасти и породили международный "бум" латиноамериканского романа - так, его роман "Paradiso" публиковался отдельными главами еще в 40-х годах прошлого века, а полностью был напечатан за год до "Ста лет одиночества".

Искусство в восприятии Лимы, будь то новелла "Фокус со снятием головы" или эссе "Паскаль и поэзия" - всего лишь неотъемлемая часть реальности, порой безжалостной и грубой, но всегда темпераментной и поражающей воображение. В произведениях Лимы переплетены воедино героическая история Латинской Америки и анализ ее поэзии, "В покорной гаучо безлюдной дали столько родства с пространством отсутствия у Хосе Марти!".

"Гавана" - удивительно поэтичное эссе, описывающее не столько кубинскую столицу, как реальный город, сколько один из обязательных элементов человеческой цивилизации, воплотившей в себе одновременно Прошлое и Будущее. "Если устройство храма или фигура танца - это своего рода продолжение человека вроде панцирей у моллюсков и лучше всего защищает его от внешних воздействия, тогда золотая дверная петля диалога между Афинами и Гаваной действует по сей день".

И именно такое сравнение, с городом - символом древней Греции, неслучайно - Лима прослеживает культурные традиции из седой древности, попутно прикасаясь к завораживающей мудрости европейского Средневековья.

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники