Президент Дмитрий Медведев встретился со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым, обсудив ряд вопросов, относящихся как к ситуации в Центральной Азии, так и к тонкостям двусторонних взаиморасчетов.
"Рассчитываю, что мы сможем пройти по всей повестке дня, начиная с экономических взаимоотношений, отношений в рамках наших союзнических структур", - заявил глава российского государства, открывая беседу. Он предложил также поговорить на тему региональной безопасности, включая положение на Ближнем Востоке, которое имеет прямое влияние на ситуацию в Центральной Азии.
- России крайне важно координировать со своими ближайшими партнерами усилия для того, чтобы ситуация в нашем регионе, имею в виду в данном случае Центральную Азию, была более устойчива, чем это есть сейчас и, уж тем более, чем это может случиться в результате негативного развития событий, - подчеркнул российский лидер.
Президент Киргизии находился под впечатлением от открытия в Москве памятника киргизскому эпическому герою Манасу Великодушному. При этом Атамбаев не без гордости напоминал, что не только Манас является этническим россиянином, выходцем с Алтая. "В 1941 году Москву "закрывала" Панфиловская дивизия, которая была создана в столице Киргизской ССР, в городе Фрунзе, - заметил он. - И Панфиловской она названа по имени военного комиссара Киргизской ССР генерала Панфилова". А Кутузов, сказал он, является потомком азиата Кутуза. Как и Тургенев, который, по словам киргизского лидера, потомок Тургана.
- Когда сегодня слышишь от некоторых политиков, что азиаты нужны типа только дворы подметать, я с грустью думаю, что это люди, не помнящие истории, - заявил президент Киргизии.
Впрочем, киргизский лидер был настроен и на вполне практичный разговор. На следующий день в эфире радиостанции "Эхо Москвы" он намекнул, что российская военная база в киргизском Канте может быть закрыта. "Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?", - сказал он, напомнив, что поднимал вопрос о задолженности по аренде в 15 миллионов долларов в беседе с Дмитрием Медведевым.
Ответ с российской стороны последовал незамедлительно. В официальном сообщении Кремля указали, что российская сторона готова в ближайшее время произвести оплату за аренду и использование инфраструктурных объектов в Киргизии. При этом киргизской стороне мягко указали, что куда более сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Россией почти в полмиллиарда долларов.
Президент Атамбаев, правда, вступать в конфликт с Россией намерен не был. Наоборот, подчеркивал, что необходимо укреплять отношения двух стран. "У нас нет другого выхода, кроме как идти на укрепление связей, потому что мы исторически связаны, - заявил он в эфире "Эхо Москвы". - Кто бы ни был во главе России, наши страны будут только укреплять связи".
При этом глава Киргизии признался в особом отношении к премьер-министру России Владимиру Путину. "Кыргызстанцы очень уважают, я бы сказал, любят Путина, - заявил он. - Я хотел бы напомнить, что 10 лет назад именно Путин спас от развала Россию. И очень быстро в России забыли о том, что уже и Уральская республика хотела создаваться".
Большое впечатление у киргизского лидера осталось и от общения с Дмитрием Медведевым. "С каждой встречей он мне нравится все больше, - признался Атамбаев. - Он - человек по-современному думающий, порядочный. Это большая редкость. Он сильный, глубокий человек, который понимает ситуацию в стране".
А ситуация, по мнению киргизского лидера, такова, что России сейчас не нужны революционные события, а требуются перемены, что понимают и Медведев, и Путин. "Надо просто немного терпения, - уверен он. - Для этого не надо революции".
Между тем
В связи с неоднократными заявлениями США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений в отношении Белоруссии президенты Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко выступили с совместным заявлением, в котором отметили недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях.
По их мнению, только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и обе страны выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу.