20idei_media20
    27.02.2012 14:36
    Рубрика:

    Китайские парламентарии оказались богаче американских

    Агентство Bloomberg накануне открывающейся 5 марта сессии китайского парламента - Всекитайского собрания народных представителей - сравнило уровень благосостояния китайских и американских парламентариев.

    Сравнение оказалось не в пользу американцев. Как выяснилось, 70 самых богатых депутатов ВСНП имеют состояние в 89,8 миллиарда долларов. Только в прошлом году оно выросло на 11,5 миллиарда долларов. В то же время общее состояние 660 высших представителей всех трех ветвей власти США - конгрессменов, сенаторов, президента и правительства, и девяти членов Верховного суда - не превышает 7,5 миллиарда долларов.

    И это при том, что доход на душу населения в Китае в 2010 году составлял 2425 долларов - меньше, чем в Белоруссии и неизмеримо меньше, чем в США - 37527 долларов. Самые богатые члены ВСНП - глава концерна по производству напитков Цзун Цинхоу (10,8 миллиарда долларов) и У Яцзюнь (6,6 миллиарда), которая занимается  недвижимостью.

    На Капитолийском холме самым богатым считается член палаты представителей, республиканец из Калифорнии Даррелл Исса. Его состояние оценивается в 700,9 миллиона долларов. Если бы его ввести в ВСНП, то он оказался бы только на 40-м месте. А, может, и ниже.

    Дело в том, что на каждого учтенного китайского миллиардера приходится как минимум один неучтенный - в этом уверен Руперт Хугверф, глава шанхайского агентства Hurun Report, которое отслеживает крупнейшие состояния в Китайской Народной Республике. Сколько таких "неучтенных" заседают в ВСНП, неизвестно.
     

    Поделиться: