Новости

27.02.2012 17:45
Рубрика: Происшествия

Орловского следователя осудили за сфабрикованное уголовное дело

Текст: Павел Арсеньев (Орловская область)

Вместе с бывшим следователем полиции обвинительные приговоры областного суда сегодня выслушали бывший эксперт УВД, а также экс-адвокат и ее супруг.

Суд счел достаточными собранные доказательства и приговорил сотрудницу следственного отдела при УВД по городу Орлу Наталью Подгорнову к лишению свободы сроком на три с половиной года.

Ее подельники Татьяна и Григорий Гелашвили приговорены к четырем и трем годам заключения соответственно. Бывший эксперт-криминалист Андрей Толстопятов от наказания освобожден в связи с истечением срока давности совершенного им преступления.

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СК, осужденные совершили целый ряд преступлений. Им инкриминированы такие статьи УК РФ, как незаконное освобождение от уголовной ответственности, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, фальсификация доказательств, а также организация и пособничество во всем этом. Эксперта уличили в даче заведомо ложных показаний.

По версии следствия, преступления были совершены в 2009 году. Тогда несколько местных жителей попались на попытке украсть колеса с припаркованного автомобиля. Одного из воров задержали сотрудники вневедомственной охраны.

Защищать его вызвалась адвокат Татьяна Гелашвили. Ее муж помог найти двух мужчин, согласившихся за небольшое денежное вознаграждение взять вину на себя. Посвященный в замысел эксперт Толстопятов "обнаружил" отпечатки их пальцев на изъятых вещественных доказательствах.

Подгорнова "сфальсифицировала доказательства по уголовному делу" и прекратила уголовное преследование в отношении задержанного на месте преступления молодого человека.

В октябре 2009 года сфабрикованное уголовное дело в отношении двух "добровольцев" было направлено в суд, где его прекратили в связи с примирением сторон.

Обман вскрылся случайно - его обнаружила коллега осужденного следователя, заметившая пропажу из материалов уголовного дела важных доказательств и свидетельств.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники