Новости

27.02.2012 19:53
Рубрика: Общество

В Тульской области гусиные бои прошли под девизом "За любушку"

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Со своими птицами в Дубну приехали более 50 человек из восьми регионов страны - от Ставрополя до Урала - и даже из Минска.

Впервые в гусиных боях со своими питомцами участвовала женщина. Вообще это считается мужской забавой (в России всего три женщины выращивают бойцовых гусей, при том, что только в Курской области около 140 "гусеводов"), но Татьяна Тюрина уверена, что вполне способна воспитать нестоящих бойцов. Правда, на этот раз ее гусям победить не удалось.

Первое место занял гусак Павла Медведева из Липецкой области. На втором - курская птица Виктора Дудкина. Третьим был признан гусь туляка Анатолия Грызлова. А вот в командном зачете по очкам победила сборная Тульской области.

Гусиный бой - это вовсе не кровавая бойня. Он проходит под строгим судейским контролем. За каждый щепок - определенное количество очков. Бить друг друга птицы могут только крыльями, клевать противника позволительно только в шею и крылья. Если гусь схватит противника за голову или за ноги, то его за это дисквалифицируют. А раньше говорят, и вовсе в суп отправляли, но сегодня столь жестокое наказание побежденных не в чести. Чистая победа присуждается гусаку тогда, когда он сумеет обратить противника в бегство.

Но гусиные бои - это действительно очень красивое и эмоциональное зрелище. Недаром эти соревнования называются "За любушку!". Как рассказал Анатолий Грызлов, гусь - птица не только умная, но и эмоциональная. А еще - гордая. В отличие от петухов, которым лишь бы подраться, гуси бьются друг с другом исключительно за внимание прекрасных дам. Но при этом за абы какую гусыню сражаться не станут - только за даму сердца. Говорят, если у гуся нет любимой, то драться он ни за что не будет. А свою любушку гуси выбирают на всю жизнь. Был, рассказывают, случай, когда у сильного бойца погибла спутница жизни, так он с тех пор ни разу в боях не участвовал.

Самое начало весны выбрано для проведения гусиных боев совсем не случайно, это время когда у гусей начинается пора любви. В другое время они просто защищают своих гусят, на другого гуся они внимания не обращают. В брачный же период гусаку нужна любимая, от которой будет потомство. Он не понимает, что его любушка не нужна другому гусю, что другой гусь тоже только за свою любушку борется. Но ему необходимо утвердиться в своей силе, своем бесстрашии, в своей любви, наконец.

Наблюдать за всем этим - истинное удовольствие. Тут тебе и психология, и стратегия, и тактика, и, конечно, любовь. А какие характеры! Кстати, гусыни тоже не просто стоят в стороне и ждут результата поединка - они переживают, волнуются за своего суженого, а то могут и в бой ринуться.

Кстати

История гусиных боев берет начало еще с XVIII века. Известно, что их показывали еще Петру Первому, и тот этой потехой остался очень доволен. За все время существования гусиных боев птицеводы-селекционеры отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжелую птицу. Гусаки набирают вес до 7,5-8 килограммов. Вообще гусиные бои - это исконно тульская традиция, которая прервалась в 1917 году. И вот теперь спустя 100 лет она вновь возрождается. Благо, увлеченных людей в Тульской губернии оказалось предостаточно, отыскались и гусеводы, которые упрямо и трепетно, не считаясь с финансовыми затратами и временем, вот уже лет пять возрождают породу тульских бойцовских гусей. Еще несколько лет назад благородных, бойцовских гусей в Туле не было - всех съели в военное время, а чудом уцелевшие не смогли уберечь "дворянской крови" от всяко-разных смешений. Так что породу пришлось восстанавливать с помощью птицеводов из Подольска, Нижнего Новгорода, Орла.

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники