Новости

27.02.2012 11:57
Рубрика: Происшествия

В Якутии учитель взыскал ущерб с уполномоченного по правам ребенка

Учитель Черкехской средней школы Таттинского района Якутии выиграл суд у уполномоченного по правам ребенка в республике Анны Соловьевой, публично обвинившей его в доведении школьника до самоубийства.

Широкий общественный резонанс эта история получила после публикации в одной из местных газет. В статье расследовались причины гибели 14-летнего подростка, покончившего с собой 2 сентября 2010 года в селе Черкех. Вину в случившемся газета возложила на классного руководителя мальчика Сергея Бубякина.

В публикации приведены ужасающие подробности из воспитательного арсенала учителя. Особенно потрясло описание факта, когда к больному ребенку педагог пригласил специалиста по паранормальным явлениям, чтобы тот… изгнал из мальчишки беса!

Этот эпизод в газете прокомментировала детский омбудсмен Анна Соловьева: "Как не назвать мракобесием случай приглашения в школу экстрасенса, чтобы заявить во всеуслышание, что в ребенка вселился дьявол! Чего стоят для ущемленного природой и сообществом ребенка слова классного руководителя о том, что надо освободиться от "дьявола", уничтожить, избавиться любым путем!", - гневно спрашивала с газетной страницы защитница детей.

Кроме того, в своем комментарии Анна Соловьева заявила, что классный руководитель вовлек в преследование мальчишки 14 учеников, и целый год больному ребенку не было жизни в школе. "Последней каплей для мальчика стал такой радостный для многих школьников день - 1 сентября, когда обнаружилось, что его не определили ни в один из классов. Нервы не выдержали, и на следующий день он покончил с собой", - отметила омбудсмен.

Комментарий должностного лица придал публикации официальный характер. В отношении Сергея Бубякина было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

Следствие несколько раз прекращалось, затем его снова возобновляли. Но в результате расследования правоохранители пришли к выводу: классный руководитель не совершал того, в чем его пытаются обвинить.

Выяснилось, что автор газетной публикации сделал поверхностные выводы о причинах трагедии. А столь резкий комментарий Анна Соловьева дала, опираясь лишь на один документ - письмо матери погибшего мальчика. Эта женщина, учительница той же школы, оказалась едва ли не единственным человеком, упорно обвинявшим в смерти сына Сергея Бубякина.

Дождавшись, когда с него окончательно снимут обвинения в гибели ребенка, учитель подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав от детского омбудсмена опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда. Как сообщила "РГ" пресс-секретарь Якутского городского суда Татьяна Ефимова, иск частично удовлетворен. В том числе с Соловьевой взыскано 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Решение суда в законную силу не вступило. Как заявила Анна Соловьева, она обязательно обжалует его в кассационной инстанции.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия