Новости

27.02.2012 10:23
Рубрика: Происшествия

Дома в Березниках могут быть загрязнены метаном

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов опубликовал предварительные выводы экспертов, которые исследуют причину повышенного уровня формальдегида в жилых домах нового микрорайона "Усольский-2".

Как следует из аналитической справки, подготовленной министром ЖКХ Пермского края Алексеем Храпковым, все образцы основных использованных строительных материалов в домах вологодской серии микрорайона "Усольский-2" были исследованы на выделение формальдегида. Результаты Роспотребнадзора показали, что материалы соответствуют установленным для них нормам. При этом есть версия, что превышение уровня формальдегида в помещениях возникает как суммарный эффект выделений из разных материалов.

- Проведенные компанией "ЭкоСтандарт” испытания выявили превышение норматива по ряду материалов, - пишет Алексей Храпков. - В дальнейшем некоторые из них были поставлены на длительный эксперимент, который установил, что с течением времени концентрация формальдегида снижается. Эти исследования являются свидетельством того, что материалы вряд ли являются основным источником повышенной концентрации формальдегида в жилых помещениях. Использованные материалы по сути лишь сорбировали формальдегид.

Интересно, что жилые дома, построенные в "Усольском-2", не являются уникальными. Такая серия применяется по всей России. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой РФ) выдало Техническое свидетельство о пригодности продукции для применения в строительстве жилых и общественных зданий. Аналогичные исследования в других субъектах РФ не выявили никаких отклонений.

В связи с этим у некоторых чиновников и экспертов родилось предположение: появление формальдегида вызвано внешней средой. Регулярные наблюдения за концентрациями формальдегида проводятся в 141 городе России, и количество городов, где средние годовые концентрации превышают ПДК, возросло в последние годы с 94 до 120.

Источником формальдегида могут быть промышленные и химические предприятия, мусоросжигательные установки, автотранспорт. Вызвать появление этого вредного вещества могут и чисто природные факторы - лесные пожары и животноводство, а также фотоокисление разнообразных органических соединений. И во всех этих случаях простое провертивание помещений ничего не даст, а скорее даже наоборот.

Губернатор высказывает и еще одну версию химического загрязнения новых домов.

- Формальдегид в домах образуется в результате неких естественных процессов, например, фотохимической реакции метана, - предполагает Олег Чиркунов. - Вспомним еще, что метан является составной частью газа, который в простонародье называется "болотным”. Во многих низинах метан присутствует. А в Усолье, несмотря на то, что площадка расположена не в низине, есть проблема с застоем поверхностных вод. Со слов строителей, там есть некая глиняная поверхностная чаша, в которой скапливается вода.

Со слов ученых Горного института, по заказу краевого минграда были взяты пробы на наличие метана и формальдегида в почве Усолья. В шурфах все параметры в норме, а вот в нескольких подвалах домов фиксировался сверхнормативный уровень метана. Причем, в отличие от Березников, происхождение метана точно не связано с канализацией. В этих домах новая канализация, и к тому же они не заселены.

- Возможно, вся проблема не в материалах, и не в формальдегиде, а в метане, - считает губернатор. - В любом случае это предположение стоит проверить. Иначе деньги, потраченные на борьбу с "неправильными” материалами, будут просто выброшены на ветер. Точнее, в открытую форточку.

Напомним, в начале февраля началось переселение жителей домов вологодской серии микрорайона "Усольский-2". Всего необходимо освободить 53 квартиры. После нейтрализации формальдегида и получения результатов лабораторных испытаний проб воздуха межведомственная комиссия рассмотрит вопрос о пригодности или непригодности для проживания жилых помещений в "Усольском-2". Ориентировочно все работы закончатся осенью 2012 года.

Справка "РГ"

Решение о строительстве микрорайона "Усолье-2" было принято после аварии на добывающем предприятии ОАО "Уралкалий" в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, который угрожал близлежащим домам. На благоустройство нового микрорайона и переселение людей из муниципального жилья из федерального бюджета было выделено около 1,4 миллиарда рублей. Еще 450 миллионов рублей было потрачено на выкуп приватизированных квартир у собственников жилья. Размер суммарной субсидии составил один миллиард 860 миллионов рублей. Для переселенцев построено 55,5 тысяч квадратных метров жилья или 862 квартиры.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники