Новости

27.02.2012 00:50
Рубрика: Власть

Работал не по инструкции

Наградили начальника вертолетной площадки Ижмы, где чудом сел Ту-154

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени получил Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки Ижмы, где осенью 2010 года аварийно сел Ту-154. Награду герою вручил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Напомним, 7 сентября 2010 года на взлетно-посадочную полосу бывшего ижемского аэропорта совершил вынужденную посадку самолет Ту-154М. На борту находились девять членов экипажа и 72 пассажира. Никто не пострадал. Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды членам экипажа самолета.

Но благополучному приземлению самолета и спасению людей во многом способствовала не только работа пилотов, но и то, что Сергей Сотников поддерживал взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии, хотя в последнее время это и не входило в его обязанности.

- Меня спрашивали, зачем я поддерживал аэропорт в рабочем состоянии. Именно как аэропорт, а не вертолетную площадку, - вспоминает в беседе с корреспондентом "РГ" Сергей Сотников. - Я отвечал, что просто верю в возрождение малой авиации.

Сергей Сотников попал в Ижму в 1978 году сразу после окончания Егорьевского авиационно-технического училища. Ему было 19 лет.

- Меня приняли техником ГСМ, - вспоминает Сергей Сотников. - Я очень старался все делать как можно лучше. Мне нравится моя работа. И дело не в том, что именно на этом аэродроме прошла почти вся моя жизнь, а потому он стал мне почти домом родным. Дело в том, что работа моя интересная, ее нельзя выполнять, как говорится "от сих до сих". Это так же, как с детьми. Вот у меня три дочери, пять внуков. Разве можно с ними только по инструкции общаться? Например, построить с внуком пирамиду строго 1 раз. Так же и любимая работа, ты в нее вкладываешь не столько, сколько в инструкции прописано, а сколько она того требует.

Сергей Сотников сейчас единственный сотрудник вертолетной площадки, которая когда-то была аэропортом. В его обязанности входит поддерживать в рабочем состоянии именно вертолетную площадку, а вот следить за взлетной полосой он не обязан. Если бы не старания Сергея Сотникова, то полоса заросла бы травой и кустарниками и сесть самолету было бы просто некуда.

Местные жители относились к "сверхурочной" работе Сергея Михайловича как к чудачеству. В то, что старый аэропорт будет опять принимать самолеты, а не только вертолеты, никто кроме Сотникова не верил. Однако, именно эта взлетная полоса и спасла жизнь людям.

- Понятно, что сесть в тайгу авиалайнер не смог бы, - не спорит Сотников. - Но героем себя не считаю.

Сейчас, по словам Сергея Сотникова, отношение к его вертолетной площадке стало более внимательным. Раньше случались перебои с подачей электричества, теперь такого нет.

- Мне 54 года, сил еще полно, работу свою люблю, - говорит хранитель аэропорта. - Надеюсь, еще увижу, как на наш аэродром сядут рейсовые самолеты.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар